Zoom承诺:不再允许北京干预中国以外的人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月13日 17点35分 PT
  返回列表
42094 阅读
57 评论
德国之声

视频会议系统Zoom再引争议,这次以“符合当地法律”为由封杀六四相关账号。民运人士周锋锁批评该公司与专制政府合作,共谋抹去天安门记忆。而Zoom也在第一时间出面澄清,表示未向中国政府提供任何用户信息或会议内容,也没有后门可以进入会议。

Zoom强调:“我们没有向中国政府提供任何用户信息或会议内容。我们没有后门可以让人在不可见的情况下进入会议。”
 

 

Zoom周四 (6月11日)发布声明表示,其收到中国政府要求终止六四纪念会议和相关主机帐户,并承认犯错且将采取行动改进。

声明中表示,Zoom在5月和6月初接到中国政府通知,称Zoom上有4场大型公开的六四纪念会议在社交媒体上公开,包括会议细节,并以“这种活动在中国是非法”要求终止这些会议和主机帐户。

就声明看来,Zoom判断的关键是“会议当中有没有来自中国大陆的参与者”。Zoom表示在不断收到中国政府的要求下,并在证实有中国大陆与会者出席会议下,加上其“没有能力将特定的参与者从会议中移除,或者阻止某个国家的参与者加入会议”,就决定结束4场会议中的3场,并暂停或终止与这3场会议相关的主机帐户。

Zoom提到这次行动“失败”,“不应该影响到中国大陆以外的用户”,并犯了两个错误。第一是暂停或终止了一个在香港、两个在美国的主机账户。第二是关闭了会议,而不是按国家封锁与会者。

Zoom并在声明后申明:“将不允许中国政府的请求影响中国大陆以外的任何人。”并会开发技术,“根据地域在参与者层面进行删除或阻止”。一方面可以确保平台活动符合当地法律,一方面也可以保护境外参与者。

事件爆发点

六四31周年,在美国的中国民运人士5月31日利用视讯会议系统Zoom办线上悼念会,继当天两度被黑客入侵后,再传出有参加者的帐号陆续“无预警被停用”。

消息最先由美国媒体Axios于周三(10日)报导,Zoom发言人证实封锁账号一事,指该公司与任何跨国公司一样,必须遵守运营所在司法管辖区地的适用法律,“在不同国家或地区举行会议时,这些国家或地区的参与者必须遵守各自的当地法律”。

涉事的“网上六四屠杀31周年纪念活动”,由八九民运人士周锋锁成立的非政府组织“人道中国”(Humanitarian China)发起,约250人参与。

捍卫言论自由的美国笔会(PEN America)也谴责Zoom,该会执行长诺塞尔(Suzanne Nossel)表示,Zoom在疫情期间是企业、学校和各种组织的首选虚拟沟通平台,它不应充当中国政府的长臂。

Zoom目前在中国合法使用,但该公司在5月中宣布停止为中国用户提供免费帐户,改为付费使用,指是此举是为了符合当地法制规定。

h
humimm
1 楼
呼吁微信也做出承诺, 不能因为言论关闭海外的账户。
G
GuoLuke2
2 楼
该倒闭了
d
dwcaonune
3 楼
Zoom如果不能遵守中国法律,那结果就是Google和FB
D
DaShuai
4 楼
独裁者的帮凶!
老李子
5 楼
Zoom要完蛋了。
D
Doctor11
6 楼
推特是不是也应该封杀大陆地区用户?那些战狼外交官情何以堪?
西
西门桥
7 楼
谷歌也这么答应过,但并没有完全兑现承诺。
西
西门桥
8 楼
微信在中国以外地区不应该按照中国境内的标准控制言论,否则应该封掉
有门部关
9 楼
丢人。
P
PatrioticCCP
10 楼
Zoom 生是党的人,死也是党的鬼啊!
颠三倒四了
11 楼
承诺也没用
n
newtux
12 楼
还有什么信誉可言
金秋天天
13 楼
就是中共帮凶。为什么听中共政府指揮阻止大陆人香港人与会?这明明就是受到中共控制。
愚人2021
14 楼
空头支票!只要你的服务器在中国,你就是生是习总书记的人,死是习总书记的鬼!
s
skylight07
15 楼
假道歉真狡辩。纪念日已过,当人都是傻子么。 六四是不应被遗忘的中国历史。Zoom自诩是美国公司,却助中共政府阻挠海外人纪念。
愚人2021
16 楼
Zoom还算是比较诚实,承认受中共干扰!
小大牛
17 楼
非常可耻
G
GoldenEar
18 楼
都歇歇吧!都不是好东西!美国长臂管辖的事情还少么?国内法都适用于任何国家了!哈哈,想制裁谁就制裁谁!想打谁就打谁! 洗洗睡吧!
理查
19 楼
Zoom是上市公司,半年来已经涨了400%,当然要透明了。
西
西门桥
20 楼
GoldenEar 发表评论于 2020-06-11 23:23:03 都歇歇吧!都不是好东西!美国长臂管辖的事情还少么?国内法都适用于任何国家了!哈哈,想制裁谁就制裁谁!想打谁就打谁! 洗洗睡吧! .......... 美国在积极维护国际次序,而中共处处都在破坏国际次序。美国对国际次序破坏者当然需要制裁了,对侵犯人权的恶棍当然需要痛殴了,你对美国看不惯,证明了你内心就想着要做坏事。
刚满十八
21 楼
谁要是认为Zoom是中国公司就不会为外国做间谍,那是太幼稚。往往间谍都是自己人。
S
SPASS
22 楼
这话也能说出来,无耻而已,哪儿凉快哪儿歇着去!
l
lio
23 楼
它觉得自己可以取代美国,蚍蜉撼树了! 西门桥 发表评论于 2020-06-11 23:35:55 GoldenEar 发表评论于 2020-06-11 23:23:03 都歇歇吧!都不是好东西!美国长臂管辖的事情还少么?国内法都适用于任何国家了!哈哈,想制裁谁就制裁谁!想打谁就打谁! 洗洗睡吧! .......... 美国在积极维护国际次序,而中共处处都在破坏国际次序。美国对国际次序破坏者当然需要制裁了,对侵犯人权的恶棍当然需要痛殴了,你对美国看不惯,证明了你内心就想着要做坏事。
b
bluemoon1962
24 楼
这些所谓的异议人士真是丧心病狂
小山初筑
25 楼
啧,中国就是一个大监狱……
中山陵
26 楼
坚决抵制Zoom 不抵制,就是第二个微信 中国哪一条法律规定不允许吊念六四? 不是六四已经对中国人无所谓了吗? 还那么敏感干嘛?
b
boypalm
27 楼
yes,坚决抵制Zoom
周游列国逍遥人生
28 楼
凡是有一点点秘密的会议都不能用Zoom,因为他们随时可以监控会议内容
s
shavignon
29 楼
一知道zoom的开发团队在中国,就卸载了。 承诺有什么用?出一次问题,承诺一次?本就应该知道是不该做的事情!!
l
lachisgo
30 楼
\u8BA9\u5927\u9646\u7684\u4EBA\u4E5F\u53EF\u4EE5\u81EA\u7531\u7528Zoom, \u624D\u662F\u771F\u6B63\u7684\u5BF9\u4F60\u7684\u516C\u53F8\u8D1F\u8D23\uFF0C\u5BF9\u80A1\u4E1C\u8D1F\u8D23\u3002
y
yaohua
31 楼
GoldenEar 发表评论于 2020-06-11 23:23:03 都歇歇吧!都不是好东西!美国长臂管辖的事情还少么?国内法都适用于任何国家了!哈哈,想制裁谁就制裁谁!想打谁就打谁! 洗洗睡吧! ~~~~~~~~ 你这条理由太老了,换换吧!
Y
Yummy2000
32 楼
还有wechat,希望美国禁了wechat
C
Cathy_Bay
33 楼
必须的,不然没人用了。 美国不会禁WeChat,不过已经有不少人自动删了WeChat。谁愿意一直被监视着,而且动不动就封群封号?
z
zhangten
34 楼
不再?至少承认了曾经允许北京干预中国以外的人
不允许的笔名
35 楼
humimm 发表评论于 2020-06-11 21:59:53 呼吁微信也做出承诺, 不能因为言论关闭海外的账户。 ========== 微信不关闭海外账户,但关闭有中国账户参与的群。另外最近的发现是他们虽然不关闭海外账户,但一直记录跟踪,并用收集的数据加强中国的敏感词过滤。
h
hotpinklady
36 楼
这几个民运人士还在蹦跶啊,真敬业。
日人民报
37 楼
海外用户应该继续要求zoom提供它遵守的中国法律是哪一条。 所有公司都不应该脚踏两只船。
芬妖精
38 楼
所以zoom这是出来承认了两点:1.中国政府确实要求zoom关闭会议;2.Zoom确实应中国政府要求关闭了会议。外界的指控完全坐实。
照妖镜007
39 楼
Zoom在中国的客户遵守中国法律,美国客户遵守美国法律 啥问题?!
c
cato
40 楼
还好ZOOM仅仅是一个应用。 要是大家都用华为网络,what would happen?
玄野
41 楼
中国用户不遵守中共法律,跟你zoom有啥关系?你zoom有何义务充当中共的走狗?吃了屎的狗的辩解。
F
FGOT888
42 楼
Zoom就是独裁党的工具。
c
celji
43 楼
文学城又降低了一个级别。
e
englekmk
44 楼
Shut it off
e
elfen2299
45 楼
celji 发表评论于 2020-06-12 08:06:49 文学城又降低了一个级别。 ===== 那别来啊,两毛钱那么重要?
o
o88
46 楼
有人通过正式渠道提出要求关闭Zoom了吗?有的话去签名。
S
Swedenbo
47 楼
真不明白“区区”这么恨中国恨不得自己马上换掉黄皮,但还在不断关心中国,不断的用自己憎恨的文字对中国的事情发表各种评论。 我想“区区”们离开文学城去各个英文网站凑热闹捧角起哄谩骂争吵这是大多数城民会高兴的。
l
liwenz
48 楼
主要的问题是zoom 的技术不够好,没有禁止某一地区用户参加会议的功能。所以只能简单全部控制,未来将改进技术。 对于政治敏感的会议,建议不用zoom
落基山99
49 楼
google meeting 效果非常好!! 不受任何监控!!
落基山99
50 楼
google meeting 效果非常好!! 比 zoom meeting 效果好!清晰, 不受任何监控!!
D
Dynau
51 楼
这个承诺没有任何可能性,在中国,zoom提供所有情报是zoom公司的法律义务,也是zoom在中国所有员工的法律义务,你一个小资本家,你管得了北京? 这种承诺就是说胡话骗傻子,真有心替客户保密,就只能把研发维护团队搬出中国,并且不能雇佣中国籍的涉密员工,不然根据中国国家情报法,中国籍员工是有义务跟中国情报部门合作的,是义务,必须做的
加国红枫
52 楼
一知道zoom的开发团队在中国,就卸载了。几个朋友都同样做
加国红枫
53 楼
落基山99 发表评论于 2020-06-12 08:53:51 Google meeting 效果非常好!! +1
l
lisas
54 楼
中国人又一次低人一等。
天眼里人
55 楼
Zoom周四 (6月11日)发布声明表示,其收到中国政府要求终止六四纪念会议和相关主机帐户,并承认犯错且将采取行动改进。 ———————————————————————— 这个太过分啦!找死呀!
胡同巷
56 楼
绝对抵制ZOOM, 第二个华为!!
p
planet
57 楼
Zoom的share该狠狠地跌了。