为女儿去哈佛,妈妈咬牙汇3.6万存款!结果傻眼(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月23日 2点12分 PT
  返回列表
74972 阅读
31 评论
钱江晚报

  补习班的陷阱又来了——2018年3月16日下午2时30分许,杭州萧山闻堰的陈女士手机收到一条陌生短信。

  对方自称是陈女士正在外地上大学的女儿晓晓(化名),因手机掉水里了,借同学手机跟陈女士联系。

  “我们学校邀请到美国哈佛大学的资深老师来校开辅导班,学校推荐了一个名额给我。”

  



  1

  “女儿”突然提出要上培训班

  “晓晓”表示名额是学校领导挑选出来的,只有品学兼优的学生才有资格,自己也非常想去,但学费有点贵。

  培训费一门课一年就需要36000元,“晓晓”想先报一门,同时强调报名还有一个小时就截止了。

  



  2

  “女儿”表示名额有限

  对于“女儿”突如其来的要求,陈女士有点不知所措,当时她想先和女儿通电话,可对方推说上课不方便,并给了陈女士一个负责报名的张主任的联系方式。

  陈女士和张主任联系后,对方提供了一个付款账户。眼看报名时间即将截止,怕女儿错过这次难得的机会,陈女士咬咬牙连忙到附近银行将36000元转到对方提供的账户。

  



  3

  陈女士按照对方要求汇了36000元

  钱汇出去后,陈女士心里始终没底,估摸着女儿差不多下课了,陈女士便尝试拨打了女儿原先的电话,电话拨通了。

  “什么培训班,根本没有这回事!”

  女儿的话犹如晴天霹雳,陈女士意识到自己上当受骗了。当时陈女士刚离开银行不久,于是赶紧跑回银行申请中止转账并到闻堰派出所报案。

  接到报警后,闻堰派出所民警傅晓飞迅速对接市、区两级反诈中心平台,启动紧急止付程序,因止损及时,陈女士的36000元被全部冻结,该笔资金返还申请已通过上级部门审批,不日银行将直接打款到当事人账户。

  下面我们来看看

  机智的妈妈是怎么做的?

  ↓↓↓

  



  



  



  



  



  机智的妈妈内心: 真把我当你妈了

  



  骗子的内心: 我能怎么办,我已经绝望了

  



  警方提醒

  无论对方通过何种联系方式与你联系,一定要设法直接与子女本人或者所在学校老师电话确认,多方核实求证,实在没有通话条件的,可以询问“只有亲人间知道的问题”,进一步确认子女身份。

  此外,正规的辅导机构一般会提供一个对公账户给家长缴费报名,并提供相应票据,不会通过私人账户转账,家长一定要仔细辨别。

胡小海
1 楼
那个账号,开户人是谁啊?用谁的身份证开的啊?银行可以公布一下嘛。 (发自我的文学城离线浏览器)
湖说
2 楼
比启动紧急止付程序,冻结止损更重要的是如何打击电信诈骗。 要让诈骗者付出更大的代价。 比如冻结其银行帐户,这是参与犯罪这个账号必须先冻结。
p
pangpangxiongxiong
3 楼
有怀疑,父母可以不动声色地核实女儿身份 妈妈:我现在上班离不开。这样吧,我让你姐夫把钱打过去 骗子:好吧,让我姐夫快去。 (真实情况:妈妈已办退休,女儿压跟没有姐姐。骗子自然会暴露。)
和事佬
4 楼
还夸妈妈机智呢。现在中国有24时后到帐的规定,通常是安全的
u
usdachoice
5 楼
骗子抓住后一定要当街枪毙几个,以产生震撼效果!
学习旅
6 楼
Fake News又来了,中国很安全,基本没这样的事
学习旅
7 楼
欧盟几十年没死刑了,杀再多人再罪恶滔天也没不会死。可为什么也始终没多少恶性犯罪?
不爱热闹
8 楼
我的一个朋友也接到一模一样的短信
x
xioduo
9 楼
机智的早看出来骗局了,还费力回骗子短信,这是啥智商?费这些时间能抓住他才值, 不能的话,ingore.
e
elfen2299
10 楼
不是说好的台湾才有骗子么?
k
kiki-wq
11 楼
处罚太轻犯罪成本低
常量1
12 楼
--赞学习旅。 -------------------- 学习旅 发表评论于 2018-03-23 03:38:43 Fake News又来了,中国很安全,基本没这样的事
3
3er
13 楼
骗子假货大国
e
exception1
14 楼
美国法律庇护暴力罪犯,但是严惩骗子。因为证据多,容易审判。
八戒.
15 楼
中国采用实名制就可以杜绝这种诈骗,如果因为使用假身份证明开账银行没有识破,那么责任在银行,个人损失就可以忽略。同时,隔日转款很有必要,这给调查和追回款项也非常重要。
o
oneplusone
16 楼
一切实名制还查不了吗?如果让骗子喊一声 打倒共产党 估计5分钟被抓。
直脑筋123
17 楼
怎么好像只有要孩子打电话 家长就不能给孩子打电话似的。
万绿丛中
18 楼
elfen2299 发表评论于 2018-03-23 05:15:20 不是说好的台湾才有骗子么? ----------------- 电信诈骗谁知道是谁,台湾的在大陆诈骗也不是不可能。
一不做二不休
19 楼
三万六也咬牙
h
hushuilan
20 楼
汇钱的事不验明正身? 真服了这个妈妈了.
h
hushuilan
21 楼
汇钱的事不验明正身? 真服了这个妈妈了.
E
Embassy
22 楼
美中两国应该像新加坡学习,积极引进鞭刑。对这种骗子,强盗,强奸犯都处以鞭刑,看他们还敢不敢再犯。
呵呵呵
23 楼
"民警傅晓飞迅速对接市、区两级反诈中心平台,启动紧急止付程序" ============================= 中国比美国强多了,美国的骗子没人管。
忽悠而已
24 楼
"民警傅晓飞迅速对接市、区两级反诈中心平台,启动紧急止付程序" ============================= 紧急止付程序不应该是银行的职责吗?还要到市、区里转一圈儿?
国色
25 楼
台湾的诈骗犯满世界的诈骗。大家要小心,别上当受骗。
3
3330
26 楼
骗子的账号和信息你也马赛克遮挡,估计你跟骗子是一伙的。
一条小路
27 楼
哪有这么多骗子,十九大人大和政协都開完了。
v
vincentsjtu
28 楼
现在国内汇款好像有24小时之内追回的功能!国内骗子多,善良的傻子也很多,真是操碎了大家的心啊
l
longmarch
29 楼
同意楼下。如果骗子喊一声打倒共产党。五分钟就被抓。
茉莉妈
30 楼
一位是3万六美金,原来是人民币,怎么老不写币种呢?
蘸墨水
31 楼
pangpangxiongxiong 发表评论于 2018-03-23 02:43:29 有怀疑,父母可以不动声色地核实女儿身份 妈妈:我现在上班离不开。这样吧,我让你姐夫把钱打过去 骗子:好吧,让我姐夫快去。 (真实情况:妈妈已办退休,女儿压跟没有姐姐。骗子自然会暴露。) -------------------------------------------------------------------------- +1