东北限电后,第一个被处理的是个公众号编辑?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月29日 5点42分 PT
  返回列表
12387 阅读
11 评论
花儿街参考

1

开始拉闸限电的消息传出东北的那天,还没有什么权威媒体的报道。

很多朋友在微信上问我,“听说沈阳的红绿灯都停了,是真的吗?”

“听说沈阳的医院都停电了,是真的吗?”

作为一个身在北京的沈阳人,那一刻有许多黄西老师围绕在我的耳边。

我问了沈阳的亲戚朋友,可他们没在被拉闸限电的区域,回答的都分外自信,“没有啊,没停电,网上夸大了”。

其中最自信的是我爸,说“红绿灯怎么可能停,都是你们这些自媒体传谣”。

很多人真的明白过来,东北在进行怎样的拉闸限电,是9月26号下午,一个叫“吉林市新北水务有限公司”的公众号,推送了一条停水通知。

不知道什么时候会停水,因为“为了执行有序用电的精神,要不定期、不定时、无计划、无通知停电限电”。

文学大师在民间啊。

这篇短小的推文,传达出的意味深长,印证了《财经》后来的报道:“一份9月23日由国家电网东北电力调度中心签发的东北电网拉闸限电预通知单信息显示,全网频率调整手段已经用尽,鲁固直流送山东、高岭直流送华北线路不具备调减空间,系统频率低于49.8赫兹。根据相关文件规定,为保证电网安全运行,采取事故拉闸限电”。

那“不定期、不定时、无计划、无通知停电限电”,并不是在下什么大棋,而是窘迫到怕把棋盘干废了。

2

为什么要限电?

这两天许许多多的分析文章,解释了很多原因,比如双限,比如风电不足,比如煤电价格倒挂,比如“外国资本的阴谋”。

这个问题是属于所有人的。

但还有一个问题是属于东北的。

全国各地限电消息频繁,大部分目力所及的区域,都可以发一则关于停电的通知,为啥就东北限电,限成了要紧急拉闸,为啥沈阳这样一个省会级城市,限成了红绿灯停摆?

有没有人要负责?反正有一个人已经被要求负责了,是发那篇推文的公众号编辑。

“措辞不当”,难道能比无通知停电更“不当”?“内容不准确”,难道能比被断电的红绿灯“更不准确”?

3

我揣摩过发那篇推文的人的心态。

在东北,人们对那种不能正确评估事件后果的人,有一个统称——“那人很虎”。

怀着某种抵触情绪,敲击了发送键,“既然是这么传达给我的,我就原话给你发上去”。

看到那篇文章的点击直线上升,也许有一种东北人自以为的英雄气概冲了上来,也许开始又有些担心。

被处理了,也许是收入受到了影响,也许领了工作的盒饭。

也许会成为一个,被嘲笑的,匹夫之勇的小丑。

当然,也许只是教鞭高高举起、轻轻落下,毕竟,他真的做错了什么吗?

我不知道他是谁,现在的境遇究竟如何。

我能告诉你的,是此刻,我已经回到了东北老家。今天早上去了趟医院,医院的大厅关了灯,黑洞洞,但是诊室都有正常的照明。

出医院,去了一趟大润发超市,每个通道只有几个LED灯条在保持照明,但不影响买东西。

晚上小区的物业忽然来挨家挨户敲门,说“电梯停了,是因为坏了,不是停电”。

只不过是几天时间,那粗暴的停电,似乎在被推动着去寻找一个平衡点。那说拉就拉下的闸,正在变得谨慎。

推动这些变化的,有很多人,也许也有小丑。他引起了一些关注,让很多人,不必成为忽然停电后,手足无措的小丑。

泰傻
1 楼
当,大家,都正在关注机场那一抹中国红时,你,却带头关注,那暂时的黑暗来临,婶可忍,叔不可忍,如此递刀子的行径,不杀不足以平民愤。
说真的
2 楼
中华大地,泱泱大国。怎会停电?谣言、辱华!
安倍退四
3 楼
问题不忙解决,这提出问题的人一定要从重从快
v
viBravo5
4 楼
坦率讲帝国底层官吏对袁二早已敢怒不敢言,这大规模停电可能会演变为倒袁二运动
p
phantomoftheopera
5 楼
中国人民绝大多数敢怒不敢言。试想如果习近平实现他的“大”梦想,这个世界将是一个多么压抑的世界,正常人都不会想让自己的后代在一个压抑的世界里成长。
行道堂主
6 楼
喜看总加速师猛踩油门,继续加速!
兄贵
7 楼
那个写“不定期、不定时、无计划、无通知停电限电”的人,是把真实情况告诉民众,从而揭露了政府的欺骗,使得政府不得不重视民用电。这样的人,政府恨他不奇怪,而且还把他撤职了。我奇怪为什么老百姓也恨他、骂他? 难道老百姓都是喜欢自甘被骗的?
宽宏的雨
8 楼
又一个吹哨人
老大粗
9 楼
兄贵 发表评论于 2021-09-29 00:32:23 ... 我奇怪为什么老百姓也恨他、骂他? 难道老百姓都是喜欢自甘被骗的? ======================================================== 中国老百姓倒也确实喜欢自甘被骗。宁愿相信停电是“一盘国际大棋”。这和相信大饥荒是“跑步进入共产主义”一样道理。
g
groogle
10 楼
上有政策下有对策 你来猛地 咱也来 最后还不是得乖乖的收回去 中国文化博大精深 老佛爷都不能说干啥就干啥 你个翠花能行吗
t
tuyu
11 楼
还想吹哨?!也不看看哪朝哪代!弄不死你!