真有战狼存在?王毅揭秘首次出动军舰撤侨幕后(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月29日 9点46分 PT
  返回列表
20510 阅读
24 评论
观察者

“从头燃到尾”的《战狼2》上映后走红,电影中的撤侨片段让国人们铭记一句话“现在的中国护照不一定能带你去世界各地任何地方,但是能把你从世界各地任何一个地方接回家!”对此,各媒体、影评人们纷纷推测该片段的原型就是2015年的“也门撤侨事件”。


在8月29日晚播出的大型政论专题片《大国外交》的系列微视频《站在外交现场》中,王毅外长首度披露了“也门撤侨事件”的决策过程。

“习近平总书记果断命令,中国海军护航编队即刻前往撤侨,这是我国第一次动用军舰来执行撤侨的任务。”

“果断”一词,不但体现了大国外交的力量,更体现了在危急关头,一个践行“外交为民”的大国带给自己公民的自豪与自信。

2015年3月开始,也门的紧张局势加速升级,美、英、法等10余个国家关闭使馆,要求本国国民撤离。3月26日,也门安全局势突然恶化,由沙特阿拉伯和埃及、约旦、苏丹等其他海湾国家参加的国际联军在也门发动打击胡塞武装的军事行动,战火迅速蔓延。当天,正在执行护航任务的三艘中国军舰接到命令驶向也门亚丁港,撤侨工作全面展开。

《战狼2》中有一场戏看哭了不少观众:当丁海峰饰演的海军编队指挥员双目通红充斥着泪水,面部扭曲着高喊出“开火”的时候,052D型驱逐舰舰艏垂发装置大开、巡航导弹呼啸而出的时候,许多人热泪盈眶了,这一幕也成为了电影的经典镜头。

丁海峰饰演的人物原型就是曾任海军第十九批护航编队指挥员的姜国平,如今他已履新中央军委联合参谋部参谋长助理。

2015年3月29日,第一批122名受困同胞平安抵达亚丁港,见到了接他们回家的中国军舰。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,中国以往的撤侨行动,多是包租民航客机和民用客轮,或者出动空军伊尔76运输机,但直接派出军舰撤侨尚属首次。因为,战舰上有舰炮、导弹、直升机和特种部队,有能够反击敌人的力量以及祖国要成功撤侨的决心。


“我们真的是能回家,确实是有希望的”成为了获救中国公民中流淌在心底的一句话。“共产党万岁!祖国万岁!”也成为了亚丁港港口上最响亮的口号。9天内,629名受困同胞被全部安全撤离。

习近平总书记曾在2017年的新年贺词中说,“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”在国际形势中,中国一直在努力做稳定锚,世界增长的发动机,和平发展的正能量,全球治理的新动力。


小伙伴们应该还记得《战狼2》中叫做“土豆”的非洲小男孩儿吧,撤侨时,检查人员看见“土豆”明显是个非洲小男孩而阻止他上船,后来由“冷锋”急中生智说“土豆”是他的儿子,将他带到船上。

现实中,检查员却“宽容”得多,《大国外交》披露了“也门撤侨事件”的视频资料,不同肤色、种族、国家的人们聚集在中国军舰上,相互照顾。“也门撤侨事件”中,除了中国公民,我国军舰先后撤离了来自巴基斯坦、印度、埃塞俄比亚、埃及、新加坡、意大利、英国、比利时等15个国家的279名外国公民。在“中国方舟”上,人们亲如一家,共渡难关。


撤离行动结束后,巴基斯坦驻也门使馆的大使给中国大使打电话表示,感谢中方的救助行动。中国驻也门大使田琦曾说,“巴基斯坦大使给我打电话的时候,我能听得出他哭了,这证明了,我们这一次的撤离行动取得了好的效果。”

撤侨远不止去亚丁港把人用船载回来那么简单。临沂舰停靠亚丁港的时候曾多次受到交战炮火波及,很多次都是在炮火的逼迫下强行出港,军舰也只能通过短暂停火的宝贵时间进行撤侨。在中共中央的统一指挥下,海军和使馆达到了无缝对接,临沂舰在39分钟内接回的124人,意味着在完成大量的人员甄别、行李检查的情况下,每18秒就要使一人登船。

中国海军第19批护航编队临沂舰、潍坊舰和微山湖舰,10天内转战3国4港1岛,5次赴也门安全撤离中外公民千余人,这次行动被外界高度评价为负责任大国的能力与担当。英国广播公司(BBC)、路透社等媒体纷纷对中国的国际影响力和人权等方面做出了高度评价,更称赞中国做到了美国做不到的事情。《每日邮报》刊文称,随着中国国际影响力增强,中国正更多地参与人道主义救援工作。


中国驻也门大使田琦宣布,“我们今天特别安排,紧急撤离也门。”

田琦还曾介绍,此次撤侨行动得到了已经几乎停罢的也门政府的”开绿灯“式支持,只要中方提出请求,也门最高领导人一声令下,一定要为中国公民的撤离提供保障和便利。这被认为与中国公民在也门人民中的良好形象和中国政府近些年来对也门的无私援助是分不开的。

5年来,中国成功组织9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民在境外遭遇绑架或袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起。无论身在何处,只要背靠祖国,就会心中有底。中国正在以一种与传统大国不同的方式,更加自信、更加开放地走近世界舞台中心。
总是我
1 楼
到底开火了吗?
泰傻
2 楼
撤侨行为值得肯定,但不要混淆视听,所谓也门撤侨,是撤回中资及国家派到那里工作的工人,是政府的责任与义务。与侨字无关。只能算是军舰撤工而不是军舰撤侨。侨是散居在外生活工作的普通人而非政府派遣人员。
P
PatrioticCCP
3 楼
真有战 蝗 存在?
w
weewee32
4 楼
确切地说是撤民工,这些人本来就是朝廷集体外派的,出了乱子难不成让他们自生自灭?不明白有什么可夸耀的!
5
5AGDG
5 楼
中国公民在巴基斯坦被杀,我党不仅没去救,还说他们是受了韩国宗教的引诱给国家添麻烦。既然是中国公民,不应该先派战狼去救出来,然后如果犯了罪再在国内审判哪怕枪毙吗?
一条小路
6 楼
中国护照是最好用的,就是不要出事,党和政府都不会管你,因为护照太丢人了。
l
lulu071058
7 楼
王公公又闲的蛋痒了
t
toma
8 楼
难怪成样板戏了,习皇拍板的
c
ca_lowhand
9 楼
本来就是政府出头搞的基建项目,几个大国企派了大堆民工出去。在这种多战乱高风险地区大搞基建也就土共做的出来
5
5AGDG
10 楼
ca_lowhand 发表评论于 2017-08-29 10:52:14 本来就是政府出头搞的基建项目,几个大国企派了大堆民工出去。在这种多战乱高风险地区大搞基建也就土共做的出来 --------------------- 文学城跟土共闹翻了哦?怎么禁字也让发?
泰傻
11 楼
同样发生在东南亚某国,一个休假日本空姐被打劫受伤,钱包与护照被抢,被人送到医院后,日本大使馆一个小时后到场,当场拿出30万,10万奖励给送空姐到医院的人,10万给医护人员,10万给警方请求尽速找到作案人。没几天,一个中国自由行游客被打劫受伤,钱包与护照被抢,送到医院后,打电话给大使馆,使馆接电话的人说会转告上级,暂时无人处理此事,之后怎么打都是无人接听。没有对比,就没有伤害!
有门部关
12 楼
“现在的中国护照不一定能带你去世界各地任何地方,但是能把你从世界各地任何一个地方接回家!” 远的别说了。朝鲜先试试?
说一声
13 楼
鬼才相信中共会顾及同胞的死活,不记得印尼暴乱?不记得那句名言:宁做美国狗不做中国人?
国色
14 楼
呵呵,楼下的“说一声”正在说自己是美国狗?
v
v玄玄v
15 楼
不敢开火,只会抱头鼠窜 这哪是战狼,分明是战鼠
有门部关
16 楼
国色 发表评论于 2017-08-29 11:36:05 呵呵,楼下的“说一声”正在说自己是美国狗? ===== 请问你基于什么断定人家是狗而自己不是?
m
mtlks
17 楼
史记,汉书里才是史实。多看书少yy。 不是有个导演说了:现在观众素质低才去电影院。
泰傻
18 楼
铁的事实是,只要你有强大的背景,就有强大的祖国,更有战狼贴身保护。世界大可去得。
t
tiiannayuama
19 楼
当然有,王毅就是战狼的直接指挥者,为救全世界受苦的中国人不遗余力。他的绝活是一阳指,长期戳的别的国家非常的痛。
总是我
20 楼
谁都明白,战狼这电影让观众血脉贲张的,先是中国特种兵单枪匹马勇斗外国叛军,后有中国军舰向外国境内发射导弹。撤侨的部分只不过是为这两个场面收尾。 用这个所谓撤侨的真实来打马虎眼,把从没发生过的事拍成电影的核心自欺欺人,P民被唬得一愣一愣的。
总是我
21 楼
撤侨最多是体现了“附我中华者,虽远必救”(能不能完全做到还有待商榷),离电影的主题“犯我中华者,虽远必诛”差了十万八千里呢。
t
toto
22 楼
这牛B吹的有点过分了 也门撤侨的有好多国家,印度撤了自己的3500多人,还帮孟加拉撤了2千多人,整体撤侨规模是中国的近10倍,巴基斯坦撤侨人数跟中国差不多,人家直接派飞机过去,一天不到撤侨完毕,效率比中国高得多 现在中国能撤侨,比以前冷漠的看着印尼屠杀华人要进步很多,可是这难道不是一个正常国家应该做的吗?
围屏夜话
23 楼
撤的是集体外派的民工!朋友在美国突发重病,给使馆打电话求助,一句话就被打发了:使馆资源有限,个人出游的太多,管不过来,抱歉!
C
CARLTON80
24 楼
吹吹牛逼还可以,中国的海外领事服务之烂!!