拜登再废川普旧规 取消制裁国际刑事法院检察官

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月3日 18点43分 PT
  返回列表
6016 阅读
14 评论
中央社

‘Reversing Trump, Biden Repeals Sanctions on Human Rights Prosecutor’

“Trump’s sanctions had already set a precedent for punishing human rights jurists that other nations were adopting.”#ICC#TheHague
The #Hague
Fatou #Bensouda
Phakiso #Mochochokohttps://t.co/cYpJYOvOMv

— Ramona (@desderamona) April 3, 2021

美国今天撤销对国际刑事法院(ICC)检察官班索达(Fatou Bensouda)的制裁。国际刑事法院乐见此举,并称这象征与美国合作的新时代。

这项决定由美国国务卿布林肯(Antony Blinken)宣布。班索达因调查美军是否在阿富汗犯下战争罪,而遭美国前总统川普政府制裁,当时就引发国际批评。

去年,时任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)指责国际刑事法院是“非法法院”,对出身冈比亚的班索达施以经济制裁和签证限制。

国际刑事法院后来又开始调查以色列在巴勒斯坦自治区涉嫌战争罪一案,进一步惹怒与以色列友好的美国。美国与以色列均非国际刑事法院的缔约国。

另外,美国政府也将国际刑事法院管辖权、互补暨合作部门主管莫乔乔科(Phakiso Mochochoko)从指定制裁名单除名。

布林肯在声明中表示,国务院还终止了2019年另一项针对部分国际刑事法院人员签证限制的政策。他说:“这些决定反映出我们的评估,也就是原本实施的措施并不恰当,也没有效果。”

布林肯表示,美国政府采取上述行动,但仍“强烈不认同国际刑事法院有关阿富汗及巴勒斯坦情势的作为”,且仍反对国际刑事法院“主张对美国和以色列等非缔约国人员拥有管辖权”。

“然而我们认为,我们在这些案例上的关切事项,可透过与国际刑事法院流程中所有利害关系方的来往,获得更好的处理,而不是透过实施制裁。”

位于荷兰海牙的国际刑事法院发言人说,法院及其成员国组成的理事机构都乐见美国做此决定。

缔约国大会主席费南德兹‧德‧古门迪(Silvia Fernandez de Gurmendi)表示,这有利于“强化法院工作,更广泛地说,将促进以法治为基础的国际秩序”。

S
Simiguy
1 楼
昨天制裁,今天取消,明天?
西
西湖孤山
2 楼
呵呵
老哥说说
3 楼
四年后川爷直接判你死刑,无人机斩首
荒山捡石
4 楼
特朗普的一切都要废除!另外把川粉都关监狱里去!
荒山捡石
5 楼
这里轮子独独运运一堆,查查,去过国会山的都关进去!
荒山捡石
6 楼
特朗普这王八蛋把美国害死了!
纽约双鱼
7 楼
楼下:只是追查美军在阿富汗有没有犯下杀人罪行,就要被无人机斩首,你真是这样想的吗?
老哥说说
8 楼
楼下,我当然不是这么想的,但川普代表的极右民粹就是这么想的
老哥说说
9 楼
真心话,川普没连任可惜啦,衷心祝他四年后再次上任
请重新输入2000
10 楼
你是怎么知道极右翼民粹是怎么想的呢 你听到了 还是猜的
L
LAOK
11 楼
美國是世界老大,願意制裁誰就制裁誰。不需要道理!原來談好2.5億美元賣臺灣小奴才48顆魚雷。説變就改成1.8億美元賣15顆魚雷!臺灣小奴才衹能乖乖接受!
照妖镜007
12 楼
政策四年一轮回,晃来晃去,还maga个p
马年生
13 楼
疯子给他留下无数的坑,够拜登忙活一阵子了。美国这样翻烧饼,国家大政方针颠三倒四,在国际上失去信用,必将走向衰败。
国色
14 楼
美国的制裁已不灵了,所以拜登只好取消制裁。否则只会给自己添堵。