所罗门群岛:比起援金,台湾捞走的金枪鱼值钱多了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 6点40分 PT
  返回列表
72234 阅读
20 评论
观察者网

连月的“断交”传言中,所罗门群岛的表态一次次打击着台当局的信心。

9月11日,所罗门群岛外交部长访台行程未结束,澳媒“澳大利亚人报”就放出所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)的采访报道,他直言“台湾对我们毫无用处”。

12日,“补刀”又来了。

据台湾“中央社”报道,所罗门群岛总理和内阁办公室当天发表声明,证实索加瓦雷7月接受澳大利亚国立大学中国问题专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)时所说,自台当局与所罗门群岛建立“外交”关系以来,台湾提供的发展援助金额,相较于台湾同期在该国水域捕捞鲔鱼(金枪鱼)的经济价值,出现严重失衡。

根据声明,索加瓦雷坚决主张,虽然台湾曾经援所罗门群岛好几亿美元,但同期台湾也从所罗门群岛水域捕获价值数以十亿美元计的鲔鱼。就这一点而言,索加瓦雷认为该国是台湾的“净贷款国”。

台湾渔民在屏东东港捕捞黑鲔鱼(蓝鳍金枪鱼) 图源:中国时报

声明称,在“广交友、不树敌”架构下,所罗门群岛民主进步执政联盟(DCGA)已对外交政策展开透明评估工作,这是百日优先政策的一环,且会根据评估结果做出对未来最佳的决定。

所罗门群岛执政联盟和内阁很快就会仔细讨论,要维持与台湾目前的“外交”关系,或是改承认中国大陆。将会做出反映DCGA政策的集体决策,也就是“从广交友、不树敌的公开交往政策为前提的我国外交关系中,获取最大利益”。

但声明同时称,在做出决定前,台湾依然是所罗门群岛的“伙伴”。

此前一天,“澳大利亚人报”刊登了格雷姆·史密斯对索加瓦雷的专访。索加瓦雷直言,“当涉及到经济和政治,台湾对我们来说毫无用处”。与台湾不同,中国大陆将能够提供支持,从而(支持所罗门群岛)不必屈从于澳大利亚。

“澳大利亚人报”报道截图

索加瓦雷在采访中表达了对澳大利亚区域霸权的不满。他说,如果是在中国大陆的话,他们根本就不会在意(澳大利亚的态度),同时会尊重一个主权国家所做的决定。

同时,索加瓦雷对于中国大陆建交的前景表示乐观,认为尽管国内存在一些不同意见,但当这一转变发生后他们会很快接受。

蔡英文:与所罗门群岛“邦交”面临挑战

消息一出,台湾当局又开始惶惶不安,但仍然“嘴硬”。台当局“外交部”发言人11日紧急回应,声称索加瓦雷的评论并未反映出目前“台所关系”的全貌,“所国少数政治人物”的决定,不符合所罗门群岛整体的国家利益与全民福祉。

不过蔡英文9月12日谈及此事时,表现出了台当局正在“极力挽留”的态度。

她声称,台当局与所罗门群岛的“邦交”在中国大陆“步步进逼”下确实面临一些挑战,但仍在努力。这几年来双方有很多合作方案,照顾很多所罗门群岛人民,对方“也都能感受到我们的诚意”。

蔡英文表示,面对相关情势,“还是尽最大力量,整件事还在努力。”

就所罗门群岛与台当局“断交”传言,国台办新闻发言人马晓光11日强调,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

r
redfox
1 楼
可怜的巴子
观点与评论
2 楼
可恨的巴子!
r
rally
3 楼
这些都是政治游戏的鬼话. 金枪鱼值钱,那你们为什么不去捞呢?在海里的鱼一文不值,要出钱出力捞起来,运到有人买的市场才值钱.
l
lucky武
4 楼
台巴子,到哪都让人厌。又喜欢占便宜
l
lubolong
5 楼
无耻的台巴子
d
duacha
6 楼
你說的才是鬼話!! 資源有國際定價,能捕鮪魚的國家多了,為什麼把捕權給台灣? 汶萊石油也不是自己挖的,所以石油一文不值?
q
qgmpz
7 楼
他们没有领教过大陆渔船让海洋颤抖的力量吗?
g
glen2
8 楼
qgmpz 不要【東拉西扯】;人家說東你說西,人家討論慰安婦,你說你媽自願賣B---你跑題了!
花和尚1
9 楼
能去那里的都是远洋渔船,你个傻孩子
q
qgmpz
10 楼
: 无论何时您都能想到您母亲的职业,真是永不跑题的敬业的孝子,令人肃然起敬
q
qgmpz
11 楼
不要妄自菲薄,小看大陆远洋渔船的力量哦,那可不够爱国哈,自作聪明的孩子。
人5人6不3不4
12 楼
放心,买金枪鱼中国出十倍。
B
BOBOLI
13 楼
人家只是找个借口把台巴子赶走,人家看中的是中国制约澳洲白猪的能力,小屁孩
q
qgmpz
14 楼
: 说的就是这个借口烂得很有太平洋岛国特色哦,老屁伯您好
a
adodi
15 楼
对这种无耻小国大陆不要急着建交,今天能放台湾鸽子,明天也会搞大陆。大陆台湾矛盾家务事,别便宜了这些猴子
k
kk1977
16 楼
这些小国,说白了就是有奶便是娘。习大大撒个几百亿,让他们叫爷爷都成。
X
XYZ1234
17 楼
台湾不如主动抢先宣布与所罗门群岛绝交,还能挽回些许面子!
金蛋
18 楼
台獨樂著,全部斷交就能直接宣布新國號
不醉
19 楼
垃圾黑鬼
5
5条烟
20 楼
傻逼台巴子,满脑都是屎。自愿慰安妇,南太矮黑种。
B
BOBOLI
21 楼
酸哦,以后有的是让你们酸的事,哈哈哈