世卫警告变种扩散超80国持续突变 拜登再喊打疫苗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月19日 18点7分 PT
  返回列表
10272 阅读
4 评论
RFI华语

世卫:Delta正成为主流病毒株 已扩散到超80国且持续突变 https://t.co/OrGsPX0JhE pic.twitter.com/6t8jFbDSKi

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) June 19, 2021

世界卫生组织(WHO)首席科学家周五(6月18号)表示,最早出现在印度的Delta变异病毒株,比其他的变体更具传染性,已成为全球2019冠状病毒疾病(COVID-19)流行的主要病毒株。

世卫首席科学家斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)在记者会中说,这是因为Delta变异病毒“传染力显着增强”。斯瓦米纳坦说,变异株正在传播导致全球情势持续变化。科学家需要更多关于Delta变异株的资料,包括对疫苗效力的影响。  世卫组织也正密切关注有多少人感染、其中有多少人住院及重症。

报道称,研究显示,Delta病毒的传染力比最早在英国发现的Alpha变异病毒高60%,而Alpha又比2019年底在中国武汉出现的原始病毒株更具传染力。

世卫组织16日表示,Delta变异株已扩散到超过80国,并持续突变。随着一些国家在民众施打疫苗正逐步走出解封,试图恢复正常生活之际,Delta 变异病毒高传播力为这种趋势蒙上一层阴影。

根据美国疾病管制暨预防中心(CDC)数据,目前美国新增确诊病例中,感染Delta病毒株的患者就占10%,超过上周的6%。 CDC主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)今天呼吁美国人接种疫苗对抗新型冠状病毒,她同时也预期Delta将成为美国主要流行的病毒株。她说,从高度传染力来看,虽然Delta病毒株很令人担忧,“但我们的疫苗有效”,一旦接种,就对Delta病毒有防护力。

英国近来也发现Delta变异株在境内流行,感染Delta的人数已超过Alpha感染者。目前英国新增确诊病例中,超过60%是感染Delta病毒株。英国首相约翰逊14日晚已经宣布,鉴于变异新冠病毒正在快速传播,英格兰地区将推迟4周执行最后阶段的“解封”措施。

 世卫上月已将Delta列为“高关注变异株”。被列为“高关注”,意味这种病毒传染力更强、更致命,或现有疫苗及疗法较难对付。    世卫官员16日表示,有报告称Delta变异株会造成更严重的症状,但还需要更多研究来证实这些说法。不过,有迹象显示,Delta可能会引发与其他变异株不同的症状。

 英格兰公共卫生署14日公布一项分析,内容显示,施打两剂辉瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗或阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,对预防因感染Delta而住院的风险非常有效。

拜登呼吁美国人快打疫苗

美国正在大规模接种新冠疫苗,但仍有可能无法实现拜登所提出的目标,即 70% 的美国成年人在 7 月 4 日国庆日时至少接种第一剂疫苗,多个州都远未达到这一门槛。在变异病毒引发严重关切和国庆日临近之际,拜登和其副总统贺锦丽呼吁美国人加快施打新冠疫苗。

拜登在18日的白宫讲话中说,在 150 天内接种 3 亿剂疫苗是关键的一步。 65% 的美国成年人现在接受了第一次注射。他对此表示欣慰但同时警告:各地的努力分布不均,病毒继续致死。

他说,“不幸的是,那些人们没有接种疫苗的地方病例并没有减少,甚至一些地区呈现上升趋势,数据很清楚:如果不接种疫苗就可能会患上重症、死亡并传播病毒,这非常令人担忧,尤其是面对更易传播、更致命且对年轻人尤其危险的 Delta 变异病毒。

他恳求美国人现在就行动,接种疫苗,以获得一个自由的夏天。与此同时,副总统贺锦丽也在乔治亚州发表类似讲话,该州目前只有 45% 的人接种了第一剂疫苗。

路透社报道指,拜登的目标是在7月4日独立纪念日前,让国内70%的成人至少都施打1剂疫苗。按照当前进度,美国届时似乎不太可能达标,目前只有15个州和华盛顿特区达标。

截至目前,美国约有65.1%民众已接种至少1剂疫苗,而过去两周接种率增幅不到1%。如果要达成目标,美国在未来两周必须速度翻倍。白宫未立即对可能无法达标一事置评。

f
fei_xng
1 楼
我们即将开始抽奖
f
fei_xng
2 楼
卖多啦 疫苗 的防护效力呢
a
anchoret98
3 楼
兩週前,福氣發預警,提醒美國人打疫苗、提防Delta變種。 一幫若痔的GOP走狗,罵得那叫一個歡實。 怎麼不接着罵了?
相信事实
4 楼
如果传播效率远高于原始病毒,那么群体免疫的比例必须大幅提高才能遏制病毒扩散。但是美国既不打疫苗,也不隔离,反而整天乱窜扩散病毒,结果可想而知。