自媒体狂欢到头了?中共推自媒体许可证 先审后发

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 14点57分 PT
  返回列表
14018 阅读
29 评论
RFA

当在网上发表对时政、经济、社会问题的个人看法时,也要事先取得许可证,这是什么的一个国度?
权贵可以更肆无忌惮地消灭一切对自己不利的消息。https://t.co/A2bcszRPvs

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) February 2, 2021

中共中央网信办本周日(1月31日)发布通知,宣布将“重点整治”自媒体,要求自媒体发布互联网新闻信息服务,须先取得《许可证》,并对新闻信息直播及其互动内容实施“先审后发”管理。

新华社报道,31日,中央网信办研究部署规范全平台网络传播秩序工作,将重点整治“自媒体”、热搜热榜、PUSH弹窗、短视频,指这些平台扰乱网络传播秩序。中央宣传部副部长、中央网信办主任庄荣文说,不论什么性质的平台,不论什么传播形式,都要把坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置。他还说,要把“自媒体”的规范管理作为突出任务,加大对违法违规账号和所在平台的处置处罚力度,确保规范管理全覆盖、无死角。

山东青岛一教会牧师约翰本周二(2月2日)接受自由亚洲电台采访时说,当局对互联网言论的控制,也包括网络宗教文字:“这个消息,我们之前就有讨论,传言说会全面整顿自媒体,时事政治、评论类内容,而且还有宗教类的,这说明官方正在收紧自媒体的话语权。这肯定会进一步压缩言论自由,社会底层的声音不会被及时反映出来。”

新闻信息许可证扼杀信息流通

一些网站的自媒体上周三披露,微信公众号、搜狐号、百家号等平台近日相继发布通知,要求未取得《互联网新闻信息服务许可证》的帐号,不得发布,或建议不要发布时政类新闻。

通知写道,公众帐号向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得《互联网新闻信息服务许可证》等相关媒体资质。还称,“如你的帐号不具备有关资质,建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件等相关信息内容,避免违反相关法律法规和平台运营规范,对后续创作发布造成不便。”

山西太原学者方亮对本台说,当局对互联网所谓的管理,就是控制。中国互联网言论的最终控制权已经掌握在中宣部手中:“他逐渐的控制民众获取消息的渠道,客观上控制民众对公共事务的评论,分享信息的权利。民众只能单向的从官方渠道获取信息。民众也只能单向的听从安排。”

15年前,中国首次推出《互联网新闻信息服务管理规定》,其监管范围主要是传统的新闻类门户网站。但三年前,官方对《互联网新闻信息服务管理规定》作出修订,首次明确规定提供互联网新闻信息服务的应用程式、论坛、网志、微博、微信公众号、即时通讯工具、网络直播等新媒体,也必须先取得互联网新闻信息服务许可。上述规定近期正式实施。

据中国自媒体人士披露,最近各微信公众号均收到微信通知,今后不得擅自发布未经审核的直播新闻信息。

社会不公事件恐难公开

学者方亮说,不久前,河南济源市委书记打市政府秘书长等通过自媒体发布的消息,类似事件以后很难公诸于世:“我们看到各个领域的管理,包括网络的管理,都是朝着这种剥夺民众的权利,更多的赋予官方控制民众的权利而來。比如书记打秘书长耳光一事,当局吸取了教训,不会允许公众号再发布这样的信息了。”

最近十年,中国的传统新闻媒体已被禁止发布揭露贪腐行为、地方环境污染等反映社会弊端的新闻,最近两年,自媒体人的评论受到限制,人们发现政府在逐步收紧言论空间。很多人担心有一天,不能在网上谈论时事话题。

5
5mslj
1 楼
百分之九十九的中国人民拥护中国共产党,既然思想如此统一,中国民众就没必要说话,显得啰嗦。我们就是这么自信!道路自信!制度自信!
c
caonuma
2 楼
米国有米国的政治正确,中国有中国的。
秋林小屋
3 楼
中国以后要发:说话许可证,吃饭许可证,拉屎许可证。
输赢
4 楼
反动派是世界上最害怕言论自由的一个集团。 它们害怕人民翻身, 害怕人民认识时代的真面貌, 更害怕自己的丑恶暴露在人民大众的面前, 所以它们用种种卑劣无耻的手段, 蒙蔽人民的眼睛, 堵塞人民的耳朵, 封锁人民的嘴巴, 不让民间报纸存在, 不让正直的新闻工作者自由”。 ――《新华日报》~毛泽东~1946,09,01
输赢
5 楼
五毛们, 洗地有一定难处啊。 如何洗地 还在等大外宣指示? 呵呵
h
hombre
6 楼
习禁评。
C
CTPCW
7 楼
说话许可证.
r
roliepolieolie
8 楼
有啥可奇怪的。中国嘛,啥都要上面许可才能做。过去连吃饭都还要粮票,穿衣要布票。现在比过去已经进步不小了,只是说话要嘴票而已。
v
visit2018
9 楼
五毛赵家人,快来护法!
小米干饭
10 楼
从本质上讲,建个公众号和发行一张小报没什么区别。
东方明珠中国风
11 楼
从文学城的言论看,目前的国际形势下确实就该控制,避免被反中的忽悠了。反中的是不管你做对做错都反,一反到底。“锵锵三人行”的言论已经很开放了,2017年9月结束,为啥?在外力企图侵入下,内部必须统一战线。帝国时刻虎视眈眈。
b
barryv
12 楼
奇怪,原来中国境内有那么多反中的中国公民,必须要政府强制闭口。
b
barryv
13 楼
政府以为封口就形成统一战线了?反对意见就不存在了?无非就是害怕自己的谎言被戳穿,掩耳盗铃
5
5mslj
14 楼
东方明珠中国风 发表评论于 2021-02-02 08:38:00 从文学城的言论看,目前的国际形势下确实就该控制,避免被反中的忽悠了。反中的是不管你做对做错都反,一反到底。“锵锵三人行”的言论已经很开放了,2017年9月结束,为啥?在外力企图侵入下,内部必须统一战线。帝国时刻虎视眈眈。 ————————————— 你算不算中国人?你希望中国人言论被控制,避免被忽悠,那你凭什么天天来文学城报到?
一键而已
15 楼
大家都学习习思想。
b
benzihex
16 楼
编,接着编。 网信办根本没提“许可证”,编。
b
benzihex
17 楼
“山东青岛一教会牧师约翰” 能不能采访个有代表性的正常人?
6
63戒
18 楼
听说广州现在离婚也要等配额,不知道是真是假,要是真的,那可是越来越搞笑了
世事沧桑
19 楼
哪是编的?有个热衷时事评论的公号已经宣布停止评论。接下来就是莫谈国事,只谈风月,只熬鸡汤了。什么“靠谱的朋友有四个特征,你千万不要错过”之类。
猎人之家
20 楼
可以先立规矩后重罚,特别是不实的造谣。 这样比先审更有效率和节省政府资源。
D
DoctorXI
21 楼
咋没说说怎样获得许可证?我建议刷学习强国达标才能发症,之后一旦不达标就撤销。
D
DoctorXI
22 楼
caonuma 发表评论于 2021-02-02 07:37:56 米国有米国的政治正确,中国有中国的。 —— 能和美国的政治正确相提并论的就是你不能公开说农民坏话,这个怕是天壤之别
嘉人2020
23 楼
哪里是以后有一天不敢在网上讨论政治话题,早就是了啊,如今哪个论坛哪个群敢讨论政治话题?
Y
Yueshan
24 楼
facebook和推特直接封 少来言论自由了 现在中国强大了 就听不了自家人批评了
老寓公
25 楼
鸡毛蒜皮的小事可以自由发稿, 大事须用新华社通稿。
带头大哥
26 楼
妖魔化美国,义和团式狂妄自大,断章取义,骗取打赏,是多数政论自媒体的现状。中共是应该管一管了
请重新输入2000
27 楼
五毛要有资质才能上岗了
青衣侠
28 楼
别拿“言论自由”说事!中国就是要将西方的“普世”价值观,通通扔进垃圾桶。
w
westshore
29 楼
美国这次大选,或者说过从上次大选开始的教训就是第一修正案赋予的言论自由没有明确opinion与fact的区别,形成宪法漏洞让川普和Q们钻了。 任何人都可以持有自己的观点,但事实是没有二义性的,事情发生与否没有不同解释,这个概念需要明确。 因此对于自媒体必须用对待公共媒体的规则规范,造谣是有成本的。