脸书吹哨人自曝身份 曾揭发脸书的四个内幕

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 12点21分 PT
  返回列表
16417 阅读
4 评论
BBC中文

前脸书产品经理豪根揭露内幕、称脸书“将商业成长置于公众安全之前”。 脸书反驳,泄漏的资料或文件有误导性,忽略了脸书研究所发现的正面内容。https://t.co/vAoTYZn4aO

— BBC News 中文 (@bbcchinese) October 5, 2021

前脸书产品经理豪根举报脸书内幕,表示脸书将商业成长置于公众安全之前。

37岁的弗朗西斯·豪根(Frances Haugen)此前揭露脸书多起内幕,引起轩然大波,但直到现在才将自己的身份公诸于世。

豪根接受了美国哥伦比亚广播公司(CBS)节目的采访,并公开自己的身份。

她表示,她公开的内部文件证明脸书一再重复地将公司的商业成长置于公众安全之前。

豪根表示,她在今年早些时候因为不满脸书公司的疏失而决定离开,在离开之前她复印了多份内部文件和备忘录。

后来,她将资料交给《华尔街日报》,最终该报在过去三周之内分批次揭露资料内容,而这些脸书内部文件则被称为“脸书档案”(Facebook Files)。

BBC中文梳理她曾披露的脸书四个内幕。

一、差别待遇

豪根揭露的内容包括脸书对知名人物、政治人物和高知名度用户采取不同的待遇。泄漏的资料显示,脸书对这类知名人物有不同的管理政策,或者对其发表内容根本不进行任何管理或交叉核对。

资料被揭发之后,脸书自己的监督委员会也要求脸书就如何进行内容管理提出说明,并表示缺乏透明会导致人们相信脸书受到政治或商业影响。

二、被投资人告上法院

另外揭露的内容还显示,脸书被一批自己的持股人(投资人)告上法院。

控诉方指控脸书向美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)就剑桥分析(Cambridge Analytica)数据丑闻支付的50亿美元和解金额过高,是因为这笔费用意图保护扎克伯格免于负担个人责任。

脸书表示,对已经进入司法程序的事情不予置评。

三、Instagram有害青少年精神健康

但是爆料内容中最让人们担心的是,脸书对于旗下社交媒体Instagram的所犯的疏失。

脸书自己所做的内部研究发现,Instagram对青少年的精神健康产生影响,该社交平台对许多年轻人心理健康有害,但脸书并没有作任何处理,也没有对外公开其调查得到结果。

《华尔街日报》的报道说,脸书的意见调查发现有32%的少女表示,当她们不满意自己的身体形象的时候,Instagram让她们感觉更差劲。

四、“成长比安全重要”

在公开身份之后,豪根还将会出席美国参议院一场名为“网络保护儿童”的听证会,就脸书对Instagram有害青少年精神健康的研究回答问题。

豪根表示,“公众利益和脸书利益之间有利益冲突,但脸书一再重复地选择优化自己的利益,例如赚更多的钱。”

豪根也谈到今年1月的国会山庄骚乱。她说在美国竞选期间,脸书开启了减少假消息的安全系统,但只是暂时性的。

“一旦选举结束,他们就把它关掉了,或者回复了之前的设置,这将公司成长置于安全之前,感觉就是背叛了民主。”

脸书反驳:“未能如实反映正面影响”

脸书公司表示,泄漏的资料或文件有误导性,忽略了脸书研究所发现的正面内容。

脸书高管上周在参议院听证会上说,这些被揭发的内容未能如实反映脸书在促进青少年社交方面发挥的正面影响。

脸书全球事务副总裁,曾任英国副首相的克莱格在接受CNN的采访时表示,说脸书应该要为骚乱负责是“荒唐可笑的”。

“如果说美国政治对立分化现象背后一定是技术或科技公司造成的,我认我这是一种心理安慰。”

渤海
1 楼
"非死不可":名副其实。
1
1passby
2 楼
特别是关了床铺的账号,太不应该。自由精神去哪里了?
嘟嘟囔囔大总裁
3 楼
所谓吹哨人可能是竞争对手安插内线,今年5月刚到脸书,这才10月就了解内幕了?
我不再沉默
4 楼
嘟嘟囔囔大总裁 发表评论于 2021-10-05 11:57:00所谓吹哨人可能是竞争对手安插内线,今年5月刚到脸书,这才10月就了解内幕了? ================ 你的今年是2019年吗?