韩记者被打 韩媒:中国对国宾竟如此慢待无礼(图/视)

今日头条
Toutiao
  返回列表
9857 阅读
0 评论
韩国《东亚日报》/BBC


韩国《东亚日报》2017年12月15日发表社评指出,韩国总统文在寅首次访华受到慢待,韩国记者在北京遭群殴,显示中国无视国际外交惯例的高压态度。该文呼吁中国反思,“为什么这么大的国家,会几乎没有一个称得上友邦的国家”。

韩国《东亚日报》社评说:正在中国进行国事访问的文在寅总统当地时间昨天14日下午4点45分与中国国家主席习近平举行了元首会谈。这时距离文在寅总统抵达北京已经29小时55分钟。访问的头一天13日,文在寅总统连中国国家领导人级别的7名中共常委中的一个也没见着。就算是习近平主席为出席南京大屠杀80周年纪念活动而人在南京,但是,连一天之中在北京听取农业报告、处理日常事务的李克强总理也没有露面,而是派常务副总理张高丽参加了文在寅总统出席的韩中商务论坛。这是超出慢待的无礼行为。

在这一过程中,还发生了採访文在寅总统访华行程的两名韩国摄影记者13日遭到中方警卫人员行凶的事件。其中一人遭到十多名警卫人员的集体殴打。据称,施暴者究竟是韩国贸易投资振兴公社合约聘请的私立保安企业员工还是中方公安人员,尚需进一步调查。但是,哪怕他们就是私立保安企业员工,也不得不追究现场指挥他们的中方公安人员的管理监督责任。因为负责中国领导人安全的共产党中央办公厅警卫局负责国宾访问的安全警卫,他们的高压式警卫工作导致了记者遭受的暴行。

韩国《东亚日报》社评说,中方对国宾的慢待和有史以来第一次发生的对随行记者施暴,很难被认为纯粹是中国领导人的日程刚巧重叠或是偶发事件。

12月13日在机场迎接文在寅总统的中国外交部部长助理孔铉佑,比2013年朴槿惠总统访华时前往迎接的外交部常务副部长张业燧(正部级)低两个级别。回顾习近平主席今年5月19日接见作为文在寅总统特使访华的前国务总理李海瓒时,像会见香港行政长官一样安排在旁边就座的场面,能够看出中方想要调教韩国新政府的意图。

《东亚日报》的社评写道:中国在周边外交上虽然声称亲诚惠容,但这只是表面现象。中国对存在领土纠纷的菲律宾以不惜战争相恐吓,并以向中国民运人士刘晓波发诺贝尔和平奖为由禁止进口挪威产鲑鱼来施压。对于中国这种无视国际外交惯例的高压态度,不能坐视不理。中国应该反思,为什么这么大的国家,会几乎没有一个称得上友邦的国家。

背景报道:韩总统随行记者中国“被打” 中韩分别回应

韩国媒体称,韩国总统文在寅北京访问期间,两名韩方随行记者被中国保镖“殴打”,事件立即引起中韩各界高度关注。

韩联社表示,两名记者已于15日晚间回到韩国。当天凌晨,两人作为被害人已经接受中国公安当局的调查。

报道指出,他们还向公安当局表明,要对施暴者加以严惩。

文章说,中国公安会正式对此次事件展开调查。

各方作何表态?

根据韩联社报道,韩国总统文在寅15日下午在北京慰问韩国记者团。文在寅对众记者说,“这次发生了一些不愉快,大家辛苦了”,还询问记者团干事“没关系吧”,干事回答称,“二人正在返韩途中,希望总统能为事件妥善解决费心”。文在寅答复称,“外交部与记者团都已经抗议了,应该会采取妥当的措施”。

中国外交部发言人陆慷15日在例行记者会上表示,事情发生在韩方“自行组织”的活动上,安保人员是韩方自己聘用的,媒体采访是韩国组织安排的。但因为毕竟发生在中国,又有人员受伤,所以“也很关心”。有需要的话会“做好这方面核查工作”。陆慷还说,中韩两国这次积极投入到文在寅访华工作,“为了使访问取得很好的成果”。

据悉,事件发生4小时内,韩国总统府青瓦台已经通过韩国外交部向中国政府正式提出抗议,敦促中方就真相展开调查并惩罚责任人。

韩联社引用韩国外交部表述称,中国外交部长王毅向韩国外长康京和表示,“对事件的严重程度表示同感”。

15日,韩国青瓦台记者团正式发表声明,表示“身为同行,青瓦台记者们对总统访华期间发生在摄影记者身上的集体暴力事件表示震惊和愤怒”,称虽然施暴者的身份尚未查明,但中国公安是国宾警卫的最终责任方,因此“中国政府绝对无法逃脱责任”,称这是“对韩国言论自由的‘暴行’”。

韩媒讲述事件经过

据韩国《朝鲜日报》报道,14日上午,大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)主办的中韩经贸合作交流会在北京举行,开幕式前,文在寅即将入场时韩方记者也跟随一起动身。但这时几名中方保镖将记者拦住,其中一位表示抗议的《韩国日报》摄影记者被保镖抓住领口后推向一边,另外几位试图拍照的记者的相机被夺走。

紧接着,记者们在试图跟随文在寅进入会场时被入口处的中方保镖再次拦住。记者们向保镖出示允许采访的“通行证”也无济于事。一位《每日经济》的摄影记者向保镖们提出抗议,随即被几位保镖拉到一边。约10名中方保镖“将他围住后对他动手,记者摔倒在地后还用脚踹他的脸”。几位青瓦台工作人员与记者试图劝阻但完全没有作用。

文章称,两名韩国记者随后被转移到文在寅在北京的住所进行紧急处理,后前往当地医院接受治疗。两人面部有严重的擦伤,《每日经济》记者眼部周围受伤。

目前涉事保镖的身份尚不清楚。

韩国SBS电视台引用青瓦台工作人员表述称,为了此次活动,KOTRA与当地安保公司签约,当天大约派出了190名保镖,而现场的警卫指挥则由中国公安负责,“需要了解更多情况”。

中国官媒:“没有亲眼目睹”,“没有任何证据指向‘中国警方’

”相比韩国媒体对此事的密切关注,中国媒体提及此事的寥寥无几。官媒《环球时报》15日凌晨发表文章称,自己的记者当天也参加了活动,但没有亲眼目睹这一事件,事后又询问几位参会的韩国记者,也都表示没有看到。

文章还说,根据记者现场观察,当天文在寅贴身保镖均为韩国人,没有任何证据指向“中国警方”。

15日晚上,《环球时报》官方微博发表文章,报道了外交部发言人陆慷在例行记者会上的最新回应。