数十蒙古族农牧民联署 向习近平发了一封公开信

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月5日 14点19分 PT
  返回列表
15712 阅读
18 评论
自由亚洲电台



数十蒙古族农牧民廉署公开信 向习近平、李克强等高官请愿

内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗多个苏木的牧民,不满当地官员贪污腐败、中饱私囊,并拘留上访村民,近期通过自由亚洲电台,发表给国家主席习近平、总理李克强等一批高官的公开信。农牧民希望在新的一年里,中央政府落实基层民众的诉求。

内蒙通辽市科尔沁右翼中旗多个苏木(镇)的三十多位蒙古族农牧民,因长期上访遭到拘押,他们的诉求无法让中央领导人听到。近期他们透过自由亚洲电台发表一封公开信,要求北京高层官员直接处理他们的投诉 。



内蒙科右中旗好腰苏木镇村民指花胡硕苏木白音温都尔嘎查书记王双林破坏玉米地。(志愿者提供/记者乔龙)

这份联署信的签署者实名检举科右中旗旗委、旗政府以及公检法等部门的相关人员,指他们官官相护、徇私舞弊、积压信访事项、打击报复上访群众并纵容包庇村霸、保护腐败分子。联署人高五龙本周对自由亚洲电台说:“我们十几个乡镇,三十几个蒙古族牧民聚在一起联名。关键问题是扶贫项目弄虚作假,还有草场被占,导致命案都有。牧民上访,科尔沁右翼中旗的公安局特警把他们一个个抓回来拘留。所以联名上访到现在都没有效果。”

基层贪污上访结果原告变成被告

公开信写道,联名上访是响应习近平主席的号召,就当地的腐败问题依法按程序反映举报已多年,却由于地方官官相护,每一次诉求都石沉大海,而且还被截访人员劝返之后,拘留部分上访民众,甚至判刑。上访多年的高五龙称,他们之中大部分人被拘留多次:“ 大多数被拘留过,一次的有,两次的有,三次的有。我在2019年被拘留3次。”



左图:内蒙科右中旗好腰苏木镇村民指花胡硕苏木白音温都尔嘎查书记王双林破坏玉米地。(志愿者提供/记者乔龙);右图:内蒙古农牧民给中国国家主席习近平、总理李克强等高官的公开求助信。(志愿者提供/记者乔龙)

牧民吴八宝山也是请愿信联署者之一。他看到该旗招商引资进来的企业,肆无忌惮地砍伐已生长千年的国家一级保护树种蒙古黄榆树,让当地脆弱的生态环境又遭破坏。无奈之下, 他联系到中央电视台记者到当地采访。当记者离开当天,就遭三个蒙面歹徒破门打砸,吴八宝山的儿子被打成骨折。他对本台说:“我为了保护生态环境被严重破坏,叫中央台来记者采访,记者走的那一天晚上,歹徒私闯民宅,把我的儿子打成骨折,至今没有破案,就是公安局联合(做的)。2018年,中央扫黑除恶,他们6个人被抓,主犯村长一直没抓,这里的领导都是官官相护。”

贫困户补助金被盗用问题普遍

好腰苏木(镇)牧民那顺吾日塔对本台说,该村干部的腐败例子,多不胜数:“我们村干部腐败的事太多了,贫困、低保,老百姓草场的事,上级给我们村的饲料厂,全被个人霸占了。这里的村书记,他的事太多了。村支书是金万喜(音),贫困补贴一分钱没得到的人多了。”

中国去年底宣布全国贫困人口将全部脱贫。牧民那顺吾日塔说,2014年该村贫困户83户,得到补助的不足半数:“2014年的贫困户,我们嘎查83户,得到补贴四十来户,另四十来户一分钱没有得到,都被镇领导,嘎查(村)领导分配走了。”



蒙古族牧民李双泉和吴八宝山。(志愿者提供/记者乔龙)

村支书成村霸村民苦不堪言

好腰苏木(镇)查申套卜嘎查毛都艾里村民表示,花胡硕苏木白音温都尔嘎查书记王双林,去年(2020年)9月19日带人,耙平该村村民格日乐图、斯日古楞、白铁明、青海共460亩玉米地,村民一年辛辛苦苦种的庄稼,一夜之间被非法破坏,颗粒无收。此前,王双林已多次带人强占村民草场、林地,甚至殴伤村民。但此人目前依然逍遥法外。

68岁的蒙古族牧民佟德胜告诉本台,半个月前,王双林已被解职:“不到半个月就被免职了,正在调查他。王双林其实是一个嘎查书记,他上面的人都有靠山。”

科右中旗高力板镇牧民李双泉对本台说,他所在的村干部亲信侵占其家草场,上访多年,投诉无门。此次三十多位牧民在信中请求中央政府以嘎查为单位,调查自从2007年至今,逐年逐项所有国家财政补贴和项目资金清单。查清当地的贪腐官员。

挺没劲
1 楼
那还真没有比自由亚洲更糟糕的反映渠道了,即使通过卢比奥都要好一点
w
wohensha
2 楼
这就是为啥北方多战火,因为政府对民族纠纷无法和平有效治理,导致当地官员贪婪跋扈。北方要在出个成吉思汗,就怪不得人家蒙古人野蛮。领导导者一旦偏心,国家就处于战火的边缘。
I
InNorthTexas
3 楼
还活着, 就要感谢习皇上。
t
true?
4 楼
通过自由亚洲电台向习反映问题?弄得好像自由亚洲是习的后宫似的。
十里桃花在水一方
5 楼
啥?不是感谢信?妥妥的寻衅滋事!
6 楼
向习主席提意见,习主席您工作太辛苦了一点也不注意身体,这样下去我们五毛意见很大!
m
maverics
7 楼
Very funny! ================= 挺没劲 发表评论于 2021-01-05 08:15:00 那还真没有比自由亚洲更糟糕的反映渠道了,即使通过卢比奥都要好一点
蓝山秋色之红叶静美
8 楼
甭说真的北方那些个贪婪的基层官员又黑又暴,山东河南乡镇去查一下,那么多县以下的小官都是又黑又贪,有权就腐败兑现!
w
williamsteng
9 楼
如果是通过自由亚洲电台反映问题,这些问题十有八九都是假的。为何不通过微博或者头条反映这些问题?三反分子会说,微博或者头条不会通过,但为何那么多人都可以通过微博或者头条反映问题,为何就不通过你的问题?另外,那为何不通过纪委的网站反应?
裘千里
10 楼
吴八宝山,这是人名吗?
d
dwcaonune
11 楼
自由亚洲比露比熬还露比熬
彼采萍兮
12 楼
牧民文化水平真高,“赔我损失” 还会用繁体字呢----“賠我損失”。
G
Gooddevil
13 楼
故事会,假照片
b
bluemoon1962
14 楼
自由亚洲电台的说的话能信的话,母猪都会飞了
老寓公
15 楼
签训诫书!
我要真普選
16 楼
內蒙回歸祖國。
潜伏999
17 楼
这几个刁民应该抓:泄露国家机密
党组组长
18 楼
克旗曾是吉林省属地。