贸易战还没开打,川普已从强硬到全面退守…

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月1日 9点4分 PT
  返回列表
41153 阅读
38 评论
世界日报

刚过去的3月,川普总统发动了一轮贸易攻势,却暴露出他策略的弱点:先是摆出极强硬姿态,将话说到尽头,要如何如何惩罚其他国家,因为它们对美国进行“不公平”贸易,但没过几天态度就软化,从先前的强硬立场退却,寻求与贸易国谈判,希望借助强硬姿态能在谈判中取得优势。川普这种策略,其实中国已了然于胸,是否还能奏效,留待后续观察。

川普的强硬姿态见于两波祭出关税措施。3月初,他宣布向进口美国的钢铝课征惩罚性关税,不但向所有出口钢铝至美国的国家,也对所有钢、铝产品征税,姿态强硬,使美国的盟国立即抗议。3月22日,川普再宣布针对中国的另一波措施,向总值600亿美元中国输美产品征收关税;川普说,还有连串惩罚中国的行动,600亿产品只是行动之一。

但他摆出的姿态极强硬,没几天就退却了。以钢铝关税来说,川普很快就豁免了加拿大、墨西哥,接着又与欧盟、澳洲、阿根廷、巴西和韩国谈判;换言之,这五个主要钢材进口国也将获豁免。到上周,川普政府开始与中国谈判,向中国征收钢铝税也成谈判议题。至此,川普可说已从强硬的钢铝关税措施全面退守。

至于600亿元产品课征惩罚性关税,也有戏剧化倾向。3月22日,川普宣布600亿元行动,当晚北京即反击,宣布向美国输中国的128种产品、价值30亿美元产品课征关税,并表示,这是对美国钢铝税的反击行动,如果美国真的落实600亿产品征税行动,中国将有第二波反击措施。

川普的宣布和中国迅速反击,使美股和国际股市连日波动,华尔街股市一度跌逾千点,川普显然很在意股市暴跌。“华尔街日报”25日报导,川普政府开始与中国谈判,其中一个议题是,中国愿让美国公司比之前更易进入中国营业;换言之,川普也从先前的强硬姿态退却。川普发推文说:“正在与多国进行贸易谈判,这些国家多年来不公平对待美国,现在大家终于和好收场。”

川普“先硬后软”策略,目的显而易见,希望强硬姿态有助谈判,让美国在谈判中争取到好处;即使强硬未必可解决问题,他仍常把坏话说尽,摆出姿态,逼外国谈判。这种策略会对美国带来什么影响?

第一,外国与川普谈判,不可能让步太多,最多只是象征性让步;换言之,强硬措施最后未必能解决他最耿耿于怀的贸易逆差。例如,韩国愿意与川普政府重新谈判贸易协议,让美国所有汽车公司,每年最多在韩国销售5万辆汽车,即从现在的2.5万辆增加一倍。但其实这只有象征性意义,因为韩国汽车市场排外性强,去年没有任何美国汽车公司销售量超过1.1万辆,所以增至5万辆不具实质意义。

又如,去年4月7日,习近平主席到佛州与川普会谈,晚宴期间,川普向客人说,美国刚刚向敍利亚射巡弋飞弹,这是向习近平摆出强硬姿态;习近平在会谈中也向川普作了象征性让步,口头提议增加采购美国产品,同意中美政府进行“百日会谈”。川习峰会结束后,川普以为他的强硬姿态已收到镇慑效果,逼使中国让步,向媒体宣布他赢了。但其实从那时起,习近平已看穿川普的虚张声势策略,为3月22日的贸易反击早作好准备。

第二,川普的虚张声势策略,对美国带来的坏处可能更大。美国是全球第一强国,长期领导国际事务,一直赢得国际信任;威尔逊总统带领盟国打一次大战,罗斯福带领盟国打二次大战,从二战到川普上台前,美国所有总统莫不支持自由贸易政策,而自由贸易成为美国外交最重要手段,是领导盟国消弭国际冲突的最重要因素,川普却推翻美国数十年奉守的原则,使美国在国际间失信。

川普3月的“贸易外交”攻势,和所有贸易盟国关系都疏离了,包括欧盟、加拿大、墨西哥、韩国和澳洲等,这些国家因川普“霸凌”,不得不与川普政府谈判,也可能在谈判中作出一些象征性让步,但长期来说,川普的强硬逼迫只会引来反弹,早晚引发摩擦。

如果川普真要逼使中国减少每年3750亿美元贸易逆差,最佳办法是联合其他国家,一起行动;美国虽强大,但单凭自己力量,却不足以扳倒中国经济。向盟国强硬逼迫,破坏性短期内未显现,川普的继任者未来可能须收拾他留下的残局。

h
hchalz
1 楼
trump又赢了,美国人民要举国庆祝。 MAGA!!!!!!
十方旗
2 楼
治国无方,只能天天挑事。
青山留夕阳
3 楼
俺只能说,如果川总“退守”,IF ANY, 那只能是华尔街的INDEX,没人敢拿这个当赌注。市场和投资的动荡,将使任何政府调控手段失调,接下来的损失更本不是贸易战的“胜利”可以弥补的。 川总更应当兑现的基本建设,此为正道,好处多多。川总的“贸易战”,必有非经济因素 - 看看他选的那帮人便知道了。极端主义不会给美国带来持久的活力,等着看热闹吧。
A
AP33912
4 楼
美国不是要“扳倒中国经济...”, 主要是要自己领先位置不要太早失去或继续下去。
非否
5 楼
把奸商的那一套用来治国,让美国的信誉和中国社会的诚信水平看齐。传粉们就喜欢这种家的感觉
郑南
6 楼
美国又吓尿了?
树没皮怎办
7 楼
这个好理解,川普就是靠虚假口号骗红州那些头脑简单的人当选的。当选后为了讨好自己的base, 就得装模作样做点事,显示自己遵守了选举的诺言。真别说,还真获得了红州头脑简单人的点赞。比如: 1。穆斯林禁令----原来就是临时禁止5、6个国家的签证90天,让这些国家提交个报告,说他们发的护照是可靠的。90天后一切正常。 2。在美墨边境修墙而且费用让墨西哥出---只是修一段,幕僚长凯利都说了,根本不可能在整个边境修墙。而且新通过的预算,也是美国纳税人出钱,墨西哥一分钱不出。 3, 征收关税----刚宣布没几天,川普的贸易部长就讲话,这600个亿是中美贸易的零头,美国贸易不会因此毁灭,中国贸易不会因此毁灭。目的只是为了促进谈判。可以预期,不管谈判结果怎样,川普会宣布,中国让步了,川普胜利了。 川普在红州的头脑简单的选民眼里,形象会更加伟大。
W
Wegmans
8 楼
“多维”和“世界日报”已经被中共盗国贼渗透并售卖。现在已经成为党妈影响美国舆论的走狗!
发现其中的事实
9 楼
写这个东东的人纯粹在bullshit。一个对生意外行的键盘侠告诉一个生意高手如何谈判, LOL。就像是不会做饭的人告诉厨师如何做饭,从来没有碰过滑雪板的人告诉滑雪高手如何滑雪
l
laocaige
10 楼
本帖目前有两个恶劣评论,来自Wegmans和非否。其他朋友都很理性。
国色
11 楼
对付川普这种奸商最好的办法就是和他对着干,让美国股市血崩。这样他就会被群起而攻之。而且看着自己的几亿钱蒸发掉了,比割他的肉还疼。
v
vawong
12 楼
世界日报现在彻底沦为中共喉舌了。美国还是自由,允许一个反美的报纸在美国存在
Z
Zeroin
13 楼
精神紊定的天才奸商
百家争鸣2012
14 楼
川普和他背后的势力搞贸易战主要是想讹诈中国。现在发现没有效果只能回到原点。他们认为这些做,反正也没有什么损失。这也是过去总是有301条款做贸易摩擦的原因。中国应该让这些不断挑起贸易摩擦的背后金主狠狠教训一顿,让他们损失惨重才不会轻易冒犯中国,给中国添乱。
中楠海智囊团
15 楼
所以,美国最好的选择就是让每年对中国的4000亿美元贸易逆差继续增长。
燕超尘
16 楼
第一次观贸易战,为了帮助自己的理解,给自己举了个例子。A平时自己做饭大约每餐4欧元,后来一个中国邻居B说可以提供三餐成品每餐1欧元,在这种情况下A每个月付给B90欧元,B从中盈利9欧元。A是一个葡萄酒制造商,B每个月从A那里购买50欧元的葡萄酒,A从中盈利30欧元。从交易金额来看,B卖给A的金额每个月要比A卖给B的多40欧元,但是从盈利状况来看,A每个月要比B多盈利21欧元,而且A每个月花费在三餐上的钱节省了270欧元,也可以说A获利达291欧元。而B只赚到9欧元。 所以说只看贸易金额不看双方的盈利金额是不合理的
燕超尘
17 楼
如果你是A,愿意结束和B的这种交易然后每天自己做饭吗,而且B也不再从你这里购买葡萄酒了。
M
MApatriot
18 楼
等包子正式登基那天美国就彻底吓尿了!
吃货2001
19 楼
中国大外宣撒币全世界,文学城和世界日报应该都被雨露过了
g
gameon
20 楼
愚人节消息。
东边来个喇嘛
21 楼
美食评论家从来不是大厨,影评家从来不是大导演,etc etc. 食客影迷宁愿相信前者。 ------------------------------------ 发现其中的事实 发表评论于 2018-04-01 09:38:11 就像是不会做饭的人告诉厨师如何做饭,从来没有碰过滑雪板的人告诉滑雪高手如何滑雪
K
KM2016
22 楼
Zeroin 发表评论于 2018-04-01 09:59:37 精神紊定的天才奸商 SPANKY 只有嘴硬。
强者为王
23 楼
最好是中国限制中国公民购买美国房地产。让虚高的房地产回归。美国人民皆大欢喜,川普脚软。
八戒.
24 楼
床铺用威胁的方法对付小金,结果如何?全世界都看到了,谁被逼回谈判桌? 床铺搞不明白,谈判靠的是实力,不是你自己开价多少。美国如果还有实力,根本就不需要任何威胁,对方自然就软,就让步。现在床铺声嘶力竭的威胁,恰恰暴露了美国已经没有底牌,只剩空头啦。这种情况下即使重新谈判,美国能捞到好处?美国在朝鲜问题上的结果就是最好的注解。十几年前美国如果按照承诺给朝鲜轻水反应堆和经济援助,朝鲜根本就不需要拥核,而现在,朝鲜什么都有了,再谈判美国还能得到以前拥有的东西吗?呵呵
R
RealClear
25 楼
世界日报现在变成了共党党报了。 很简单,川普这叫胡萝卜加大棒,软硬兼施。只有杀帽川黑和共党党报-世界日报才胡说八道呢。
发现其中的事实
26 楼
美食家吃过不少餐馆才知道什么是美食 影评家看过不少片子才知道什么是好片 键盘侠从来没有干过也没有见过生意谈判,你愿意相信这种人的bullshit? __________________ 东边来个喇嘛 发表评论于 2018-04-01 11:01:00 美食评论家从来不是大厨,影评家从来不是大导演,etc etc. 食客影迷宁愿相信前者。
泰阿
27 楼
人而无信,不知其可
s
stomend
28 楼
本来就是用来忽悠红脖的, 忽悠任务完成,逆差必须继续升, 不然白条米债就真成白条了
Q
QQ米老鼠
29 楼
世界日报和文学城都是中共大外宣,新闻看看就好,不要往心里去,当个P把它放了
S
Sam大树
30 楼
川总是演员,只想赢奥斯卡,至今没得到提名很生气! 每天表演一出闹剧,寻梦而已,国与民甚至自身的利益都不在考虑范围之内。
中楠海智囊团
31 楼
这个演员可能是美帝的福星,他什么事没干,失业率就自动降到18年最低。
D
Devil老美
32 楼
无耻的奸商
沉沙清流
33 楼
开战容易收摊难, 川普就像一个喜欢拆卸玩具,却又装不回去的捣蛋鬼。
t
tina0
34 楼
中宣部的媒体,嘴里能吐的出象牙吗? 现在中国只想通过私底下谈判和退让,来阻止床铺发动贸易战。但床铺的要价很高,还没谈拢
E
Embassy
35 楼
这种烂文要反着看。
a
ab1999com
36 楼
无论如何都不可无视大陆蝗虫对其他国家资源的掠夺,必须对大陆蝗虫开启全球制裁不与其进行任何往来,断了所有网络反正他们爱长城防火墙
a
ab1999com
37 楼
驱逐在欧美对蝗虫抱有好感的华人,限制有能力帮助蝗虫发展的人去大陆,打击一切被土工收买了舆论媒体
w
worley
38 楼
中国对美国的3750亿每年贸易顺差只是直接贸易顺差。 还有大量产品绕道他国出口美国。总贸易顺差大约5000亿。 川普已经解释过,很多国家根本不生产钢,却对美国出口钢。