叫嚣和谈判同时进行 中美贸易战:究竟谁赢谁输?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月23日 20点14分 PT
  返回列表
18947 阅读
30 评论
经济纵横

 

  之前在许多分析人士看来都不太可能发生的中美贸易战,如今已经打响了第一枪。美国和德国的经济专家对这场战争最后谁胜谁负有着不同的看法。

  



  这是一场没有硝烟的战争。在本周四美国政府宣布对600亿美元中国输美产品开征25%关税的计划后,中国方面立即反击。商务部于本周五公布了针对美国的中止减让产品清单,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国加征关税给中方利益造成的损失。

  根据中国商务部的官方表态,中国方面的反击措施包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

  叫嚣和谈判同时进行?

  尽管如此,北京大学汇丰商学院教授鲍尔丁(Christopher Balding)还是从中美双方目前就贸易战的表态中,感觉到了一些双方其实正在就一些事宜展开磋商和谈判的迹象。他分析认为,中美双方目前看上去都想给对方施压,但是现在双方的态度看上去都是有所克制的。与之前火药味十足的表态相比,就连特朗普政府现在也表露出了略为缓和的语气。

  他猜测,中美双方目前谈判的内容正是特朗普政府关心的内容,包括知识产权保护,技术盗窃以及眼前的贸易保护议题,比方说强迫成立合资公司的机制和一些行政管制上的问题。鲍尔丁指出,虽然特朗普政府在解决这些问题上也没有什么可圈可点的成绩,但这些都是全球许多国家严重抱怨的问题。德国公司尤其如此,日本和韩国公司也是。所以说现在虽然特朗普提出了这些问题,但其实这是全世界的许多国家都非常关切的。

  鲍尔丁认为,目前非常明显的是,中美双方都不愿意在贸易战中有所让步。特朗普政府目前正在用很大的力度增加中美贸易战的火药味,此外,他还主动亲自签署美国参众两院已经通过的台湾旅行法。其实该法案在两院通过后,完全可以自动生效。

  



  特朗普签署贸易征税令的过程颇具仪式感

  谁手中筹码更多?

  美国商界担心,中国可能对美国的飞机、大豆等产品进行制裁,提高进口税。就此鲍尔丁指出,单独就大豆来说,中国的反制措施不会对美国产生太大的负面影响。因为全世界最大的大豆生产国只有两个,一个是美国,一个是巴西。从统计数据上来说,这两个国家占中国进口大豆总额的90%至95%,所以说,如果中国加大对巴西大豆的进口量,那世界上其它国家就无法从巴西进口,它们会转向美国。如果中国继续从美国进口大豆,那最终的结果就是中国消费者会为此付出更高的价格。因此鲍尔丁认为中国在贸易战中提高美国大豆进口的关税是一种非常没有效果的手段。

  尽管如此,这并不意味着北京面对美国的贸易制裁措施只能束手无策,但在鲍尔丁看来,在这场贸易战中,中国手中的筹码比美国要少许多。那中国应该采取怎样的手段才能有效地反制美国呢?鲍尔丁认为,中国在这方面可使用的杠杆比美国少许多。中国商务部已经表示未来将对美国对华出口的猪肉制品加征25%的关税,但是许多人忘记了,经营美国对华猪肉产品出口业务的企业其实是一家中资公司,是中国企业海外并购初期并购的一家美国公司。

  



  中国每年需要从美国进口大量猪肉类产品

  德国慕尼黑ifo经济研究所下属的对外经济中心主任费尔贝迈尔(Gabriel Felbermayr)向德国之声表示,中美之间的贸易冲突会增加市场的不确定性,不确定性对于商界来说永远都不是好事情。这一点从最新全球股票市场上的动荡中就可以看出。而且特朗普最近推出的贸易政策不仅仅波及中国和美国这两个世界第一大和第二大经济体。世界贸易组织中的其它130个国家也会受到影响。其中包括日本这样的经济强国,但也还包括许多无法采取手段自卫的经济实力相对较弱的国家。

  比赛刚刚开始

  特朗普政府推出最新贸易制裁措施的一个重要理由就是减少美中之间的贸易逆差。但在费尔贝迈尔看来,美方最新推出的政策无法有效的减少这种逆差,其根本原因在于美国民众的消费量大于该国的生产量,而美国经济的支柱就是消费。

  鲍尔丁不认为现在能看出来谁最终会是这场贸易战的输家。他认为:这场比赛刚刚开始。我们看到的只是第一次射门。所以现在说谁赢谁输还很难。我不愿意说谁会是最后的赢家,谁是输家大家都知道的事实是,与美国相比,中国是一个贸易保护主义行为严重许多的国家,美国根本无法与其相比。所以现在重要的问题是,面对许多要求中国改变现有经济政策的表态,习近平的抵触情绪有多大而这其中的难点就是,习近平没法在特朗普面前让步。

  在鲍尔丁看来,中美现在推出的相互制裁政策不是完全没有效果,但确实影响力也是有限的。他希望这些只是双方谈判的筹码。与中美经济专家鲍尔丁的观点相同,德国经济专家费尔贝迈尔认为如今结束中美贸易战的唯一出路就是谈判。因为从历史中,我们可以清楚的看到,这种贸易战的结果就是两败俱伤。美国无法真正的赢得这场战争。所以,现在除了展开贸易谈判之外,别无选择。

w
worley
1 楼
外界总是误判川普。川普的商业才华注定他的成功,他给美国人带来成功。 最无耻的就是经济学家,只会马后炮。
国境之南
2 楼
胜负已没有悬念,谁怯战谁就已经输了,输多输少而已,只能寄希望于美国"骄兵必败",有这种心态怎么可能赢? 我更关心的是那么爱面子的国家怎么收场?
实话100
3 楼
才刚刚开打怎么能分出胜负。不过川老头是越大越喜欢。
老农民说两句
4 楼
北京大学汇丰商学院? 哈哈哈,包子铺改名了?
s
sigmazao
5 楼
经济学家分析的是中美经济层面,这事完全误导和短视的。经济人士讲这样的话,误导不了中国。 中国贸易战,并不是中国,美国经济体战争,而是中国和美国的川普支持者的贸易战。川普是美国总统之名,但是川普的大多数选票,存在于南部农村和铁锈工业地带。中国只要制裁川普的选民,让这些选民没有明天的饭碗,川普贸易战就完蛋了。所以,中国四两拨千斤,easy to win。 大豆和玉米,中国不是必须进口,中国自己完全有产能。美国大豆好处是出油量大(转基因的)。 中国自己大豆产能,供应城乡制作豆腐和榨油,完全没有问题。中国进口美国大豆,本来就是平衡进出口贸易措施。但是对美国农民,影响巨大。国外需要大豆不假,但是正因为豆腐是中国专有,才有这么大需求量。世界上绝大多数国家,并不食用豆腐,也不吃豆油。
l
lakelavon
6 楼
美媒的分析要冷静的多。中国媒体似乎永远都处于战斗状态,打了鸡血似的
i
iknowwhoiam
7 楼
街头痞子的把戏,跟智慧不沾边。傻子才相信他能让美国伟大。
B
BKL
8 楼
中美贸易战一旦打起来,只会两败俱伤,没有输赢。
瞎扯淡
9 楼
打屁啊,叫几声好啦。 东方又红最高指示还是要好好谈。
l
lakelavon
10 楼
党打算用舆论战打赢贸易战吗?有用吗?你就是嚷嚷一万遍我们赢定了,对现实也没有影响,你们到底在闹哪样?
d
duty
11 楼
这智商,搞得好象中国就无法反制似的。除了大豆和猪肉就没有其他?大飞机订单一项就会让波音从天上掉到地上。
媚眼凤姐
12 楼
没有贸易战,按照每年3000亿的逆差,美国输定。
媚眼凤姐
13 楼
打打贸易战,也许都输。就看谁输得多。
R
RUMONKEY2
14 楼
支持川普。对于流氓国家就要打的它满地找牙,不管是西朝鲜还是东朝鲜!!!
c
capitalist
15 楼
中国赢了有什么好处吗?全世界独裁吗?为了自由,美国完胜!
我要真普選
16 楼
不買波音也要買空客吧? 難道要領導們坐C313嗎?? 空客貴了,波音平了;一加一減,其他國家自然會買波音。 連基本的Demand and Supply都不懂?這智商!! ----------------- duty 發表評論於 2018-03-23 21:00:01 這智商,搞得好象中國就無法反製似的。除了大豆和豬肉就沒有其他?大飛機訂單一項就會讓波音從天上掉到地上。
大青虾
17 楼
这就是你的智商?中国买空客,空客可以扩大生产,雇佣更多的工人,生产更多的飞机。为什么其他國家一定会买波音?供给是有弹性的。假如空客今年可以生产400架飞机,有了中国的订单后明年完全可以生产450架甚至500架。这个都不懂还有脸说什么Demand and Supply。 我要真普選 发表评论于 2018-03-23 21:44:45 不買波音也要買空客吧? 難道要領導們坐C313嗎?? 空客貴了,波音平了;一加一減,其他國家自然會買波音。 連基本的Demand and Supply都不懂?這智商!!
c
cnhatersuck
18 楼
美国跟中国贸易战那是以卵击石,试问美国现在还有什么拿得出手的东西呢?
吃货2001
19 楼
美国出口的八戒要被党国征税了。
m
maina
20 楼
我认为最大的可能是双赢, 最终大家座下来谈判, 收回征税, 均衡贸易。中国认为阻止了贸易战升级,中国赢了, 美国认为减小了贸易赤字, 目的达到, 这仗没白打, 美国赢了, 嘿嘿。
没头没脑
21 楼
中国生产的那些东东,东南亚基本都有能力生产。一旦贸易开战,已经开始外迁的企业将进一步加速离开。我觉得美国的经济战略非常之大,到时侯美国重返亚太自由贸易协定,也会拿到更好的条件。川普是一个非常聪明的商人政治家,经济利益是他的最主要的目标。美国的智囊应该很庆幸的是:中国并没有在世贸合约到期之时完成所有的市场经济的改革,而这种改革也需要政治制度的对应的改革来配合的。要不欧盟也不会直接了当否认她的市场经济地位。而且由于政治制度的倒退,原先的改革成就将逐渐被消耗,市场经济地位也呈现倒退的过程,这是一个温水煮青蛙的过程。朱镕基当时寄于世贸来推动市场经济的改革并没有全部完成的情况下,也出现了温家宝预言的没有政治制度的改革,原有的改革开放成果也会失去,改革不但不会继续而且会倒退的实际情况。依法治国中的法就是以保障公民的私有财产和人生的权利和生命应运而生的。所以现在的李克强为阻止经济的下滑无力的呐喊要保护合法的私人财产,没有几个人听得懂。习这个草包更是一头雾水。习玩的连他自己深信不疑的把戏就是用手拽着自己的头发让自己可以腾空飞翔。一个有浊心的人,再大的智慧都不会是能力。更何况习这头野猪。
中国中国
22 楼
那得先让习皇把他的波音747 座机换成空客吧,不然咋有脸制裁波音?! 你以为空客扩大生产就如同天朝盖山寨耐克鞋厂一样快? ------------- 大青虾 发表评论于 2018-03-23 22:04:00 这就是你的智商?中国买空客,空客可以扩大生产,雇佣更多的工人,生产更多的飞机。为什么其他國家一定会买波音?供给是有弹性的。假如空客今年可以生产400架飞机,有了中国的订单后明年完全可以生产450架甚至500架。这个都不懂还有脸说什么Demand and Supply。
h
houyong
23 楼
美国最大的猪肉公司是几年前双汇买下了Smithfield.可是猪是长在美国呀。这账怎么算?
s
smart321
24 楼
中国当然会赢,中国有党媒在从来就没有输的时候,输也是赢。应该这么说,特朗普向中国发动贸易战,中国或许是最大赢家
雅股
25 楼
完了,我的国。贸易战前说有这么多牌不出已经吓死美国了,现在大豆伤不到美国,猪肉伤的是中企,飞机买空客人家订单已经几年超负荷,印度表示会采购几百架波音,中国如果撤单要赔钱,产出的客机印度接收,只剩美债了,可美债中国只持有5%,恐怕也是肉包子打狗,唯一的办法就是用包子打美国吧
不允许的笔名
26 楼
duty 发表评论于 2018-03-23 21:00:01 这智商,搞得好象中国就无法反制似的。除了大豆和猪肉就没有其他?大飞机订单一项就会让波音从天上掉到地上 ============= 说得对,虽然空客订单超负荷,但中国永远有一个选项:买俄国飞机。现在连俄国航空公司都用波音和空客了,但中国人比俄国人低一等,坐俄国飞机还是蛮般配的。
丁庄秀园
27 楼
好笑,中国不买美国大豆就一定要买巴西的吗?改用替代猪饲料呢?
f
fengfengloup
28 楼
那就试试看呗。如果美国胜卷在握 那连谈也不需要谈了。开打就行了。中国如果是个软柿子 那也早就被人捏烂了。国与国之间的关系 哪有那么温情脉脉的。利益之争而已。 要是容易打 还真的要等 川普 来才搞?别的总统以及幕僚都是傻子吗?中国不进口美国的农产品 可以从别国买。那让美国人不要买电脑 买手机 所有电器产品 等等,看看谁能撑得过去。
r
roliepolieolie
29 楼
没头没脑很有见解。赞
青衣侠
30 楼
“在鲍尔丁看来,在这场贸易战中,中国手中的筹码比美国要少许多。” ——这位“专家”在谈论美国对付中国时,谈到了《台湾旅行法》,即美国在中国的核心利益上捅刀子。而在谈论中国的反制时,却只局限于经贸领域,这么一来,自然“中国手中的筹码比美国要少许多”了。但是为什么美国可以在经贸之外对中国施压,而中国不能在经贸之外对美国反制呢?所谓来而不往非礼也,中国也可以在美国的核心利益上捅上几刀。思路一旦开阔起来,中国的筹码就不会比美国少,因为美国的“核心利益”要比中国多得多。朝鲜、伊朗、阿富汗、石油美元、美债等等,都是中国可以施力的地方。中国一向就有“堤内损失堤外补”的传统,看事物从来就不只盯着一处,而是从总体上看、全面地看的习惯。我敢断言,中国的反制也决不会只限于经贸领域,只是在其他领域只干不说而已,或者没有明确联系起来而已。