水漫大佛脚 中共当局被批任灾情"自生自灭"

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 12点33分 PT
  返回列表
13851 阅读
16 评论
VOA

天府之国水漫大佛脚 中共当局被批任灾情"自生自灭" https://t.co/SD8oe5BAzQ

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) August 20, 2020

8月的四川成为中国降水中心,31条江河水位超警戒,当局首次启动I级防汛响应。但是,维权人士认为,百年罕见的水灾与环境有关,并批评北京领导人似乎只等灾情“自生自灭”。

蜀地灾情严重

财新网8月19日报道,长江三峡迎来1981年以来最大洪水,长江、嘉陵江重庆段大幅超出保证水位,四川重庆的主城多地被淹。

据悉,连续数日强降雨已导致四川沱江、涪江、青衣江、岷江、大渡河、黄河干支流等31条江河“超警、超保水位”。

四川有记录以来第一次启动I级防汛应急响应,省内多地农田、交通、水利等基础设施不同程度受损,绵阳、成都、广元、德阳,雅安市、乐山市大面积受灾,紧急转移的受灾民众少说也有数十万人。

德阳居民李宇对美国之音说:“水情主要就是前天,那天雨很大,河里面的水都翻到城里边来了。我住的是德阳下面的罗江区,那里水最深地方可能不到一米,淹到城里的水,比以往严重一些。成都沱江源头那边今年比较严重。”

沱江上游的成都市金堂县水位星期一超出保证水位3.85米,最大流量每秒8200立方米,创71年来最高纪录。青衣江雅安段遭受百年洪水,大渡河和岷江预计也将超出警戒水位。

重庆居民王晓明对美国之音说,他们那里正在议论接纳灾民,处理灾民搬迁的事情,不过,具体情况不详。

美联社说,四川当局派出直升机救助河流沿线受困灾民,灾民有的被困屋顶和车顶,情况危急。网上有人说,灾区人员聚集时竟无人戴口罩。

乐山大佛被“洗脚”

四川日报说,岷江、大渡河、青衣江三江汇合处的唐代乐山大佛已入水“洗脚”,这是1949年以来首次!乐山市凤洲岛一度有1020人受困。

成都维权人士陈云飞对美国之音说:“四川绵阳等地因为地势低,今年的水灾情况更厉害一些,还有乐山大佛已经洗脚,所以这次水情比较严重。不过,四川阿坝州那边水库要是出了问题,我们这里就非常危险,所以我们非常揪心那边的水情。”

官媒报道水情时援引一位当地人的话说“天灾没办法,现在我们要努力降低损失”,似乎淡化水患的非自然原因。有民众说,大洪水再次提醒我们,不能忽视天灾的人为因素,例如,水土流失、排洪排涝基础设施质量很差。

上游水库威胁

成都维权人士苗春江说,这次四川大水超过1998年洪水状况。他说:中国在那里修了那么多梯级水电站,大水电站、小水电站、这些都是对自然环境的一种破坏。”

据新华社报道,“千河之省”四川是水利水电大省,据不完全统计,全省共有水库8184座、水电站上千座,大型水库12座,而四川省又是地震多发地区。

苗春江说,汶川地震曾严重威胁水库水坝安全,另外,水库管理和使用存在很大制度性隐患。他说:“现在的体制是金钱至上,利益为重,各个水电站,各个地区,总是从自己利益出发,洪水期也好,枯水期也好都是为自己赚钱,积累更多财富而不顾环境。”

报道说,四川暴雨预警升级,地灾预警范围扩大,省地质灾害指挥部办公室,正在发布各地区地质灾害气象风险预警。

百年洪水“自生自灭”?

洪灾期间民间希望或许会有北京的高级官员前来视察,苗春江说:“看了一些报道,我的基本感觉是,‘自生自灭’。地方政府作为都不太积极,国家机关除动员一些公务员去救灾,或者防水,没什么大的动作。政府做了一点点事都要大肆宣传,但是,这次很少看到大规模正面报道救灾的情况。”

陈云飞说:“中国领导人不要集中力量办‘大事’,干傻事,应该尊重科学,尊重专家,不要在那里瞎折腾,中国折腾不起了。中国领导人应该出来看看(灾情),不过,他们在那里抓权力,大概就是这样一个逻辑。” 陈云飞海说:“权利只能让你责任更大,担子更重”。

但是,重庆居民谢丹对于当局的表现满意。他说:“洪灾还是因为突然的降雨吧,集中突然的降雨导致的水情,灾区那边普遍下大雨。总体来讲,中国政府,各级政府,救灾还是挺得力,各种措施及时到位,应该说发挥了不少作用。”

四川省气象台说,随着主雨带东移,四川盆地雨势逐渐减弱,不过由于前期累计雨量较大,土壤饱和度较高,地质灾害有一定的滞后性,仍需继续防范滑坡、泥石流等次生灾害的发生,境内长江上游的岷江、沱江、嘉陵江局部支流的中小河流洪水气象风险仍然很高。

今夏全国水情

四川遭受百年洪灾同时,全国其他地方,包括黄淮、珠江等流域的防洪形势同样严峻。美国广播公司说,东南沿海登陆的台风加剧了南方水患,洪水和泥石流则使中国遭受双重打击。

最新报道说,长江上游汛情仍在持续之际,8月19日和20日,三峡水库将分别出现74,000立方米/秒左右的洪峰流量,为三峡建库以来最大入库洪水。

美国智库传统基金会8月初的一项报告说,奔腾不息的洪水再次引发对三峡大坝安全的担忧。由于长江上游来水凶猛,那里的水库和水坝压力持续增大,导致洪水灌满库区,如果持续降雨则将使原本饱和的地质状态“雪上加霜”。

美国新闻与世界报道说,中国全国634条河流超出警戒水位。截至上星期,中国受灾民众已达六千三百万,超出过去五年平均值12.7%。直接经济损失近1790亿元人民币,约合260亿美元,超出五年平均值15.5%。

d
dumbttt
1 楼
你们懂什么,所谓圣人无为而天下治,习皇这是在效法汉文帝。
路边的蒲公英
2 楼
维权人士认为,北京领导人似乎只等灾情“自生自灭” ============================================= 北京领导人本应该把这些维权人士装入竹篓子里,仍到河里祭河神。
亮油
3 楼
任灾情自生自灭,说得好,返璞归真,五千年不过时。小问:TG整天嚷嚷的战天斗地,人定胜天哪去了?
喜得利
4 楼
党的雨露恩泽。
S
Swedenbo
5 楼
VOA以为中共对水灾就如同川总对COVID-19一样,希望他们自生自灭?
I
InNorthTexas
6 楼
不用看,也不用说, 看到的都是丰收, 诉说的都是喜悦。
b
barryv
7 楼
粮食大丰收,五毛还说中国年年有这样的自然灾害,粮食产量不受影响
L
LAOK
8 楼
靠!怎么没人说是三峡大坝的错了!那个拿谷歌地图说三峡大坝弯弯了的家伙怎么不接着编呀!
泰傻
9 楼
早知今年天灾密 悔不当初大撒币 去年不搞大阅兵 剩下银子救三省
随便回
10 楼
这个究竟要干嘛? 把水堵在他们上游?把他们那儿的水引到他们的下游? 挖个地洞让水都消失?
刚满十八
11 楼
就这样,很好!
相信事实
12 楼
就是因为有那么多水库蓄水,洪灾才得以减少啊,这些人想骂政府,也得找个合适的理由啊,批评建水库?呵呵,这是夸政府呢。
m
maniac62
13 楼
美国对新冠的处理才叫任民众自生自灭。
l
lurenjia2014
14 楼
四川山太多,没办法。可以尽量把水引到甘肃宁夏沙漠之类的缺水地区,修个运河之类的,不过这可是很花钱花时间的工程。
z
zzbb-bzbz
15 楼
不管天灾人祸,美国只贪婪地盯着中国的主权
s
spruce
16 楼
让灾情“自生自灭”,足以表明习袁二没有一点起码的治国能力。