诗人王藏因“煽颠罪”被捕 妻小推特发文求援

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月11日 12点0分 PT
  返回列表
15944 阅读
22 评论
德国之声

中国诗人王藏2014年曾因举办诗歌朗诵会声援香港占中运动,而被中国政府关押9个月。他在5月30日再次被云南警方以“煽动颠覆罪”为由逮补关押,至今下落不明。他的妻子为了声援丈夫,在推特上发文呼吁各界关注王藏的案件。

中国诗人王藏自5月30日被云南楚雄当地国保带走至今已超过10天,他的家人至今仍不知他被关押于何处。王藏的妻子王丽近日为了寻求各界的支持,在推特上注册了帐号,并发文呼吁各界关注王藏被强迫失踪ㄧ事。王丽告诉德国之声,王藏被楚雄当地派出所以“煽动颠覆罪”带走并关押,但她并不清楚王藏被关押何处。

王丽6月8日在推特上发布公开信,表示王藏在5月30日当天下午四点半,被40至50个人从家中带走,而对方当时未出示任何证件或书面文件。她写道:“当时有20至30人守在我家楼下,另外约20人冲入我家,将王藏按倒,戴上手铐与黑头套,接着把我丶4个孩子与婆婆按住,将我跟王藏带走后,他们把4个孩子与婆婆留下。”

 

请国际朋友关注诗人王藏,关注我们目前处境,云南警方要把我们饿死家中。 pic.twitter.com/VQqEAdLXIA

— 王丽(王利芹) (@0530Wlq) June 8, 2020



王丽告诉德国之声,她当时在派出所被讯问了长达十几个小时,直到5月31日凌晨才被放回家,而王藏的弟弟丶表姊丶表哥与多名家人也被带到王藏家中强制软禁。王丽说:“接下来两天,派出所以‘带孩子’为由,派人到我家住了两天,而自那天起,他们也派人在我家楼下与小区出口监控我的一举一动。”

王丽还说,国保得知她6月1日买了新手机后,当晚再次把她与王藏的弟弟传讯至派出所,要求她交出当天买的手机与手机号码。虽然她一开始顽强抵抗,但后来派出所仍派七八名国保到她家去找寻手机,后来被寻获后,警方没收了手机,也注销了她的手机号码。

她告诉德国之声:“派出所的警察不断逼问我与王藏的手机密码,以及一些在北京仍与我们往来的朋友。我在被持续讯问的情况下,忽然昏过去。现在他们注销了我的手机号码,也封杀了我的微信。他们阻止我买手机,我出门到哪他们也都到处跟踪。”

王丽说,在王藏被强行带走的期间,孩子学校的校长与警察都强制要带她的孩子上学。此外,在讯问过程中,警察也威胁她与王藏的弟弟,如果他们不配合的话,也会被抓起来关,并把她的孩子送进孤儿院。

6月8日,王丽发布了一段4个孩子呼吁警方释放王藏的视频,影片中王藏的大儿子说道:“云南警方非法拘禁我爸爸王藏已第7天了。他们不给任何手续丶任何通知,还抢我们的手机,限制我们的人身自由与注销我们的电话号码。请全世界的叔叔阿姨关注我们,谢谢。”

 

 

【王藏的四个孩子,恳请全世界关注他们全家的安全】

爸爸王藏被非法抓捕,没有任何手续

妈妈被恐吓,晕倒,被一次次抄家

叔叔王玉斌被软禁,每天要去派出所报到

孩子的手机电话被注销,不准与外界联系

家门口有公安和黑社会打手监视#强迫失踪#王藏全家失去人身自由

pic.twitter.com/4ArGTPrgxM

— 向莉 (@alicedreamss) June 5, 2020



王丽告诉德国之声,国保除了限制他们一家人的人身自由外,也严格禁止亲戚拜访王藏一家人。她指出,监视他们一家的国保会要求亲戚登记,并对他们进行搜身与检查手机内容后,才准他们送菜到王丽家。她说:“国保警告我亲戚不要与我们谈论国家大事,而亲戚离开时,国保都会逼问他们与我们的谈话内容。他们现在不仅控制我们一家的人身自由,也控制我亲戚的自由,不让他们轻易来家中拜访。”

王丽认为,虽然警察对王藏的打压一直没停过,但这次被警察以“煽动颠覆罪”起诉,可能与王藏不愿停止在推特等自媒体平台上发表敏感言论有关。她告诉德国之声:“王藏一直不停在自媒体平台上发布与敏感议题相关的言论,在收到当地国保的警告后,他仍未停止。我认为他们判他‘煽动颠覆罪’是为了报复他不遵从指示。”

王丽说自己去派出所与检察院询问王藏的下落与案件进度,但派出所仅表示,王藏犯了法,而该通知的时候,他们便会告知家属,但目前他们拒绝向王丽透露太多案件相关的讯息。她向德国之声表示:“我现在希望恳求云南楚雄的警方停止迫害我们家人,立即无罪释放王藏。”

总部位于美国华盛顿的人权组织“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defender) 的中国人权顾问蓝宁向德国之声表示,目前各界仍不清楚王藏被逮补的确切原因,但中国政府在未确切说明的情况下便逮补他,显示中国政府无法容忍一个诗人透过文字来表达看法。

蓝宁说:“从他们以‘煽动颠覆罪’起诉王藏这一点,我们便能看到中国政府有多惧怕任何形式的批评。虽然中国政府试图继续打压异议人士,但不少异议人士仍选择勇敢表达意见。我认为这代表,不论一个极权政府有多强大,他们不可能逼迫整个社会中的所有人都噤声。”

 

 

别烦我
1 楼
所以说中国共贪党就是土匪就是法西斯,乌猫们说不是么
刚满十八
2 楼
生这么多小孩,就应该想着怎样养家,才是负责任的家长。
v
visit2018
3 楼
黑社会
w
wx3000
4 楼
我党也是靠煽动颠覆才当权的。
A
ANGELS
5 楼
小孩长得都不错,希望这家人好好生活。
w
wamay
6 楼
文中所列派出所的各条行为,几乎都是违反法律的行为,这不是依法治国,简直是土匪的违法枉法罪行 都没有王法了
S
SPASS
7 楼
穷途末路上一群狂奔的疯狗!
b
bakoma
8 楼
超生还卖国,活该。
n
northbigrock
9 楼
比土匪,有恃无恐
T
To_Me
10 楼
脆弱的反人类的政权, 处处与人民为敌
河狸游水
11 楼
如果哪天郝海东夫妇给逮着了,估计非得给下药不可。估计郝两口子现在连东南亚都不敢去了。
芬妖精
12 楼
刚满十八 发表评论于 2020-06-11 02:38:41 生这么多小孩,就应该想着怎样养家,才是负责任的家长。 ======= 人家没养家吗?四个小孩你给养的?
雅皮士
13 楼
凡是和香港那批废青勾结到一起的,活该被处理。
f
fonsony
14 楼
你不给本地警方活、路,那警察也不跟你客气了。我不谈论王君对错。因为警察如果那地方多乱就要问责。那你不是不给当地国保活路吗?
法治中国
15 楼
fonsony 发表评论于 2020-06-11 05:44:58你不给本地警方活、路,那警察也不跟你客气了。我不谈论王君对错。因为警察如果那地方多乱就要问责。那你不是不给当地国保活路吗? ----------------------------------------------------------------------------- 这话错得离谱。国家公职人员要对宪法忠诚,国家执法人员要对法律忠诚,怎么能不谈论王君对错?如果王君没错,而警察国保却如你所说的不迫害他就没有活路,那么究竟是谁不给当地警方国保活路呢?是可能没错的王君,还是玩弄法律公器私用的权力掌握者?
老李子
16 楼
包子这个黑帮头子。
b
boxiaoliu
17 楼
尸人?哈哈,不会是本城的反中老虫且‘问题哥’吧?
X
XM25
18 楼
fonsony 发表评论于 2020-06-11 05:44:58 你不给本地警方活、路,那警察也不跟你客气了。我不谈论王君对错。因为警察如果那地方多乱就要问责。那你不是不给当地国保活路吗? ============================= 你这话说到了根。警察不过就是一条狗,根本原因是它的主人,共产党和一尊。共产党一天不下台,不管你对错,他认为你不利于他统治,他就可以迫害你和你的家人。
y
yhr
19 楼
还是美国好,天天在这骂总统也没事。
s
sunychen23
20 楼
算在200斤头上,产党倒了和他一笔笔算
长弓手
21 楼
煽颠一事,一捂就二了!
锦川
22 楼
严重伤害了草包子的自信,只能一关了事,