福建最富地级市,年产300亿片卫生巾

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月13日 8点50分 PT
  返回列表
16937 阅读
8 评论
南风窗

作者 | 庚南星

初到泉州中心城区的这片工厂,很容易被它的安静所迷惑。

大门紧闭的厂房排列成行,在三月初的细雨中平添一分灰暗,正月十五刚过不久,返工的氛围似乎尚未发酵。

热闹藏在街道深处的一家工厂里。

一楼车间内,一位男工的双手正快速翻飞——他在为数百包卫生巾做最后的包装。身后的生产线上,机器将豆腐块状的卫生巾批量送达人工终端,进行抽检、封口等程序。

像这样的卫生巾生产工厂,整个泉州有数百家。

作为全省 GDP 第一的制造业之都、多个千亿产业集群所在地,泉州大大小小的工厂俯拾皆是,石狮的服装、晋江的鞋品,大家早已耳熟能详。

然而,在去年的 " 散装卫生巾 " 刷屏之前,少有人注意到泉州也是国内最大的一次性卫生用品生产基地。

01

内功与巧劲

" 我们很难给客户涨价,所以只能转嫁到自己身上。"

谈到最近的一波涨价潮,汇丰妇幼用品有限公司技术顾问曹倩坦言道:" 开年才 10 天,国际原材料一下子涨价这么多,我们也是真的没有防备。"

卫生巾吸收体以高分子、绒毛浆等成分为主要原料,其价格受木浆和石油价格影响,两者因疫情相继猛涨,木浆价格更是直接翻了一番。

去年之前,公司的外贸订单占有相当的体量,今年,这个数字直接降到 5% 以下。

国外市场需求断崖式缩水,海运成本居高不下,作为一种非高客单值产品,卫生巾利润的增长难以比肩运费涨价的速度。

汇丰妇幼不是唯一一家陷入困境的卫生巾企业。

据统计,泉州卫生巾总产量占全国卫生巾总产量的 40-45%,有 70% 被售卖到三到六线城市。除去业内龙头恒安,大多数小微企业以代加工业务为主,它们在市场波动中显得尤为被动。

时艰之下,许多企业转向内销,但这条路也没有想象中好走。

据中泰证券统计,截至 2018 年,我国卫生巾市场渗透率已达 100%,前十品牌份额占 40%,市场集中度正逐年上升。对中小企业来说,这意味着 " 新客难揽 "。

材料买不起,产品出不去,线下卖不动,怎么办?

汇丰妇幼选择转投电商渠道。

去年,总经理赖新展带领团队入驻京东旗下特价购物平台京喜,他表示,公司组建电商团队后,线上渠道占比一直维持在 10%-20%,由于今年的特殊情况,团队将增加超过 50% 的投入。

" 这是最考验企业内功的时候。" 赖新展和曹倩一致认为。

汇丰妇幼的生产线呈笔直的 " 一 " 字型,随着各道工序移步,可以见证一片卫生巾从无到有的全过程。机器成品的速度比笔者想象中更快,监控器上的读数显示,这条线一天的成品量已达 17 万,此时距离下工还有 3 小时。

" 线上消费者对价格更敏感,所以我们投到京喜上的产品以性价比为主,最近在做的一款,两包售价为 9.9 元。" 曹倩说道。品牌产品的用户粘性较高,想要将消费者吸引过来,只能采取低价的差异化打法,同时联合京喜平台,降低体验成本,打破卫生巾的 " 消费壁垒 "。

赖新展告诉南风窗,公司坚持多品牌运作,在线上赛道体现出了优势," 我们早几年就有做品牌的想法,然后就注册了很多品牌,有的之前没怎么用,现在就可以直接拿到线上。"

赖新展与曹倩并未掩饰他们谨慎的悲观态度,但他们也同时认为,越是艰难的时刻,企业就越应该在危机感的驱动下加大摸索力度。" 从行业展会就能看出来,其实生意好的时候都没什么人,大家都闷头去赚钱了。" 赖新展笑道。

02

洗牌时刻

感受到压力的不止赖新展。

31 公里之外的巨森卫生用品有限公司,副总经理覃政松告诉南风窗,未来想把电商渠道的占比做到 30%:" 线上消费现在是主流,我们不做就要被淘汰。"

这家主营纸尿裤生产的企业,正在经历业内的 " 洗牌时刻 "。

自 2016 年开始,我国人口出生率连续逐年下降,这直接影响到纸尿裤产业的利润空间。与此同时,覃政松表示,整个行业已经进入产能过剩的状态:" 今年产能上涨 50%,以去年为基础就是 150%,但需求只有去年的 80%,这相当于过去的人越来越多,但桥越来越窄。"

相较之下,疫情反倒在某种程度上推迟了 " 洗牌 " 的到来,去年短暂的停摆,让许多商家有机会把库存一清而空,短暂地平衡了供需关系。而今年,一场残酷的淘汰赛已经开始了。

不能坐以待毙。

与汇丰保守的外贸策略不同,巨森于去年成立外贸部,主攻东南亚市场,并逐步将外贸占比拓展至 10%。同时,入驻京喜平台帮助巨森拓宽了销售渠道,并守住了其主攻的下沉市场。

虽是两条路子,但覃政松认为,企业要坚持的核心是不变的,一是性价比,二是品牌认知度。

"(纸尿裤行业)不涉及技术难题,不涉及原料限购,不存在说你的东西我做不了。不同品牌本质上没有大差别。" 他表示,高端产品的溢价高,基于如今的技术条件,知名品牌 3 元一片的纸尿裤,国内品牌可以用一半的价格达到相近的质量。

现在的问题是,性价比有了,品牌认知度没上去。

团队能感觉到,这个时代,在电视上做广告,不如算法的精准触达;争取线上流量池,比霸占商超渠道有奔头。巨森急需的,是在消费者心里 " 拥有姓名 "。

斟酌再三,巨森决定与京喜进行合作。

店铺入驻和一对一运营指导、1-2 片低价试用装、站内省钱卡会员,这些创新的线上玩法,帮助巨森完成了流量积累。巨森自主品牌 " 宜片无忧 " 在京喜上的定价普遍低于知名品牌,好评率却高于它们,性价比优势明显。覃政松补充道,在物流、仓储等中间环节,巨森也省下了很多成本。

合作以来," 宜片无忧 " 线上销售量实现了 40% 的增长。京喜相关负责人表示,泉州巾类产业带已有近 60 家厂商与京喜达成合作。

关于新的赛道,笔者走访的两家企业都秉持相似的谨慎态度,或许稳扎稳打反冒进的方法论,是刻在泉州的商业基因里的。

覃政松用更朴素的话总结了这个道理:" 我们所有的人都是白手起家,每一分钱都是血汗钱,我们不可能去冒那样的险,我们不做自己不可控的事。"

03

疾风知劲草

言谈间可以感受到,无论是汇丰还是巨森,都已经做好了面对疾风的准备。

卫生巾品牌集中度上升,巨头难以撼动;纸尿裤产业此消彼长的零和博弈,更加剧了内部厮杀。但还是那句老话,挑战与机遇是并存的。

中国产业信息网数据显示,2010 年至 2017 年,女性初潮年龄减少至 12.7 岁,更年期延长至 50 岁以上,这意味着卫生巾市场将向两端扩容。同时,随着女性卫健意识的提高,卫生巾的更换频次也将增加,这将直接作用于产品销量。

《破产姐妹》剧照

纸尿裤方面,正如覃政松所说,行业波动后将迎来稳定,大的更大,小的更小,各个企业的定位会稳固下来,降低不确定性。

事实上,两家企业已在疫情期间展现出相当的抗风险能力。

去年年初,当地政府号召有能力的企业投入口罩生产,汇丰很快拿到二类医疗器械生产资质,开发了口罩专线,这使得在主业利润大幅缩水的情况下,去年的营收依然实现 100% 增长。而巨森则是凭借雄厚的库存实力顺利度过停产阶段,4 条不同产线灵活应对淡旺季,减少了生产过程中的卡顿。

白手起家,灵活柔韧,汇丰与巨森的成长轨迹,极具泉州气质;和这个曾经面对严苛的自然与政策条件的城市一样,这批中小企业生存下来的法则也无非五个字:爱拼才敢赢

叶启田《爱拼才会赢》

从一穷二白一路拼到万亿俱乐部,去年第二季度经济实现 "V 型反转 ",靠的绝不是侥幸投机,遍地民企的泉州,依赖的正是每个企业的实干精神与灵活韧性。

2021 年政府工作报告指出,要 " 形成强大国内市场,构建新发展格局 ",这离不开上游企业在生产端的努力,更呼唤一个良好的营商环境。汇丰与巨森这样的企业,缺少的,只是一个被看见的机会。

这正是互联网平台能将作用最大化的地方。

以京喜与两家企业的合作模式为例,工厂直供和轻 C2M 模式,可以有效降低流通、销售成本;低于线下渠道的定价让利于消费者,增强其正向认知;更重要的是,流量扶持可以带领产品触达更多目标用户,缓解中小企业的渠道困境。

汇丰和巨森更像企业中的 " 普通人 "," 守好本分 " 的态度也更贴近那种虽不惊艳、但绝对普遍的叙事,在巨头光鲜从容的神话之外,它们书写着更广阔、也更真实的现实。

拥抱新的浪潮,相信他们已经准备好了。

华伦久费
1 楼
原材料涨价,货物不涨价,当然只能在产品质量上做文章。只有天朝才会宣传什么良心店良心企业原材料涨价了自己不涨价。
四季如冬
2 楼
哪里有不涨价的,都是胡说八道的大外宣
d
duty
3 楼
这凭这个干劲和规模,加上价廉物美,基础设施和物流发达,床铺要想找替代产地真的很难。
我要真普選
4 楼
30年前我也聽過同樣的話。 香港的工人幹勁,加上沒有關稅,香港的基礎設施和物流發達。 香港一個工人的效率,頂得上大陸兩三個工人啊! 結果? —————————— duty 發表評論於 2021-03-12 21:39:21 這憑這個幹勁和規模,加上價廉物美,基礎設施和物流發達
U
US_Lion
5 楼
这种中国卫生巾会引起皮肤痕痒、红肿发炎等一系列问题。
a
apache2000
6 楼
楼下的 (山猫),你也戴卫生巾?你阴部骚痒?
w
wbkds
7 楼
泉州最繁华的时代是宋代到元代,现在不行了。
X
XM25
8 楼
这种产品,应该在南美生产。还可以帮助减少非法移民问题。