卷入UBC性侵案两年才还清白 华裔青年怒了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月27日 9点51分 PT
  返回列表
18388 阅读
10 评论
明报

无辜捲入卑诗大学性侵案,一名华裔青年耗费了两年时间,才能昭雪清白,切身体验加拿大的执法与司法系统,也有低效与不公的一面。

2016年4月30日凌晨时分,卑诗大学周边的一栋住宅大楼发生入屋性侵案。被指入屋性侵的David Singh Tucker当场被捕。但没有正式受审,他便在当年的7月24日在Surrey Pretrial Services Centre羁留所内自杀身亡。

警员当晚在案发大楼以外的地方拘捕的一名华裔青年,虽然没有指他性侵,但却一直没有放过检控他,对华人青年的案件审审停停,直至本年5月才审结。华裔青年宣判无罪。耗费了两年时间,才能为自己洗雪清白。

译名为"高远志"(高选择不公开真实名字)的华裔青年在案件审结之后不久,接受本报访问,讲述他听到法官宣判他无罪时的心情。

高远志说当时自己完全没有如释重负的感觉,甚至没有惊讶;只有一种莫名的荒诞感。他说这样荒唐,这样可笑的事情,竟然发生在自己身上。案件审结后,仍然有一种如虚似幻,难以置信的感觉。

高远志说,加拿大的司法制度一直备受国际好评,说加拿大的司法系统多么公正,某些国家的司法如何偏颇。但在高远志眼中,这全是"宣传"。

高远志发现加拿大的司法系统很多漏洞,有很多不公之处,而且是亲身经历到。

高远志指出,Tucker报考经纪牌失败,情绪出现波动,甚至企图自杀。高远志认识Tucker的妻子,他案发当晚顺应她的要求,陪伴Tucker外出散心。高远志描述Tucker当晚的行为怪异,有时会自言自语,有时会无端自己笑。到了案发现场,Tucker说要去探望一家他认识的人,径自走入发生该案的柏文单位。

高远志说自己拦阻不住,一直留在外边,不知道Tucker的情况,在考量如何处置时,警察已经出现,将他拘捕。

高远志说,事后已经向警方说明一切,还以为很快会获释。想不到警方竟然会提控。虽然证据不足,但一直不肯撤诉。

高远志对自己的清白很有信心,原本以为法庭很快便能判处他无罪,还他一个清白。怎料这宗发生在2016年4月的案件,审审停停,被莫名其妙的拖延下去,直到2018年5月才能审结。让他切身体验到加拿大司法系统在效率上的缺失。不仅不能够让他尽早恢复声誉,而法庭加在他身上的一些禁令与限制,也迟迟未能解除。

高远志指摘,有人为了要顶证他,不惜篡改供词,作供前后矛盾,不能自圆其说。

高远志又指出,根据庭上提出的记录,案发当晚,他被捕的时间,其实是在屋内发生性侵之前。假若当时警员办事更为周全,第一时间进入房间,而不是与他纠缠,性侵案也许不会发生。

高远志又指出,控方手上的证据,需要与辩方分享,但高远志怀疑,很多对他有利的证据,一直没有转交给他。包括Tucker自杀的遗书。还有Tucker妻子的口供,应该有200多页,交到他手上时有60多页被删除。

高远志指出,有些媒体的报道很公正,但个别网上媒体根本没有去过法庭,没有见证过控、辩双方的陈述,也没有听到法官宣判时,解释为什么判他无罪。可是个别传媒只是根据两年前控方的片面陈词,而撰写一面倒的报道,以讹传讹,遣词用字上,把他说成是"侥倖脱罪"。让他感到十分无奈。
懒得编笔名
1 楼
告警局跟检察官,要求高的吓人的赔偿,最后应该会各退一步庭外和解。
★火眼金睛☆
2 楼
跟嫌犯一起散步的人,这根本就是涉案人员,又不是无辜路人。当然要调查清楚。
挺没劲
3 楼
非法移民都可以拿到千万赔偿,这个总不能少了吧
l
lzh0007
4 楼
火速加入包头党,千万赔偿就成真
m
manclad
5 楼
告政府!
没钱没脾气
6 楼
★火眼金睛☆ 发表评论于 2018-05-27 09:59:25 跟嫌犯一起散步的人,这根本就是涉案人员,又不是无辜路人。当然要调查清楚。 ============ 他的问题从来不是为什么要调查他,而是拖了2年。
静静的静
7 楼
拖了两年,天呐...
n
nanxun_
8 楼
换了MSL,恐怕第一时间就无罪了。
m
mandike
9 楼
如果是MSL,逼土豆都会出来辩护了,最后的钱得名
h
hugh.williams
10 楼
按照司法流程走,怒啥,这要是中国,第一天就送他进看守所,限制人身自由2年,最后还得给你定格罪,知足吧。