拜登疫苗外交 “借”邻400万剂 墨西哥给出了这样的回报

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月20日 20点58分 PT
  返回列表
28518 阅读
19 评论
苹果日报

在美国疫苗接种目标提前达标后,美国总统拜登18日宣布,华府首度同意出口美制疫苗,并充当外交筹码,将“借出”共400万剂阿斯特捷利康疫苗给加拿大与墨西哥。墨西哥投桃报李,同意关闭与危地马拉的边境,阻止中美洲移民取道北上美国。

全球已有逾4亿人接种新冠疫苗,4分之一是美国人。拜登前天宣布:“就在我上台第58日的明天(周五),我们达成为1亿美国人接种的目标。”等于提前42天完成。

美国是全球疫情最严重的国家,约有54万人染疫死亡。当地自去年底开始大规模接种疫苗后,每日新增案例从1月高峰时的20多万例减至近日约5万例,每天死亡人数也从1月的4000多例降至近日的1500左右。不过,拜登点名以欧洲为鉴,强调“现在可以乐观,但不可松懈……拜托大家,不要重蹈欧洲的覆辙”。

美国是坐拥最多疫苗的国家,几乎包办了所有保护力公认最佳的货色,甚至连食品及药物管理局(FDA)还未批准使用的牛津疫苗,美国本土也至少生产3000万剂,难怪同受疫情蹂躏的美洲及欧洲盟友不断要求华府释出部分牛津疫苗救急,不过,相较于中、俄大放送缺乏充分安全数据的疫苗,美国始终不为所动。

白宫发言人莎琪表示,美国疫苗是“优先留给美国人接种”,现在计划向墨西哥和加拿大分别借出250万剂及150剂,原因是“确保邻国控制病毒也是我们结束这场疫情的重要一步”。几乎就美国出借疫苗的同一时间,墨西哥以防疫为理由,首次关闭与危地马拉接壤的南部边境。

拜登上台后废除前朝川普政府不少限制移民和打击人蛇的措施,令沉寂数年的移民大军又浩浩荡荡北上,成为拜登的政治炸弹。现在,拜登大可继续在移民问题上当白脸,黑脸则丢给墨西哥代劳,在途中拦住计划偷渡入境美国的移民。

w
wbkds
1 楼
合作双赢,这样很好。 美国要多关心邻居,你这边生活静好,人家拉丁美洲吃饭都成问题,非法移民问题就不可能解决。人家东德对翻墙者格杀勿论,你美国敢这么干么?不敢这么干,建墙就没有太大用处。
S
Science_东岸01
2 楼
美国已经打完1亿1800万剂,一针以上覆盖率占总人口23%
国男与国女
3 楼
哈,以后墨西哥也可以以边境来威胁了。不给好处就大大开发边境。
l
luck99
4 楼
Joe小心别被坑了 这个墨西哥总统跟老床关系很好 不要刚被普京问候 中国骂过 再被墨西哥坑一个 那可真是太弱了
b
barryv
5 楼
帮助一下邻居是应该的
挺没劲
6 楼
打完一亿针,并不是一
挺没劲
7 楼
并不是一亿人接种,有几千万是打两针的
a
anchoret98
8 楼
拜總幹得好! 其實美國不太需要阿斯利康疫苗,已有的3種疫苗足夠了。 拿自己不需要的東西換好處,賺大了!
c
caonuma
9 楼
\u6BCF\u5929\u8FD8\u67D3\u75AB5\u4E07\u6B7B1500\u5C31\u89C9\u5F97\u6CA1\u4E8B\u4E86\uFF0C\u725B\uFF01
X
XYZ94538
10 楼
其美国没有批准阿斯利康疫苗。
f
fonsony
11 楼
怎不是賣?
旁观者XWY
12 楼
这是解决移民问题的妙招。只要难民不到美国边界,拜登就不会两头为难。中期选举民主党也许能保住席位。
旁观者XWY
13 楼
终极解决方法是把产业链移到邻国,区域性发展。拉丁美洲的人工比亚洲低,设几个特区,治安有美方管理,当地人安居乐业。
旁观者XWY
14 楼
美方现在向中国进口3千多亿美元货物,如果有一千亿从洪都拉斯,厄瓜多尔,墨西哥进,人均GDP远高于一万美元,就是中等收入国家。
a
abraham007
15 楼
阴国疫苗在欧洲爆出问题,许多国家停用,老白一看,马上批准把它当顺水人情送劳模跟大家拿了。也太鸡贼了吧,呵呵
a
anchoret98
16 楼
abraham007 发表评论于 2021-03-20 18:17:26 阴国疫苗在欧洲爆出问题,许多国家停用,老白一看,马上批准把它当顺水人情送劳模跟大家拿了。也太鸡贼了吧,呵呵 ======================================================== 阿斯利康在美國沒貨,美國人民就不用擔心碰上這種有爭議的疫苗。 再說,臺灣省政府想要,也沒他們的份兒。 所以墨西哥也沒啥可抱怨的。
p
pinenut
17 楼
老莫也太会算计了
g
gqc
18 楼
干得漂亮!
m
markyang
19 楼
终极解决方法是把产业链移到邻国,区域性发展。拉丁美洲的人工比亚洲低,设几个特区,治安有美方管理,当地人安居乐业。 ================================================== 建议去看一下美剧“毒枭”,其中“墨西哥”有两个系列,看完就懂得为什么墨西哥如此好的条件,离美国最近,人口过亿,年轻而且高校很多,最后却没有成为一个制造业大国,原因很多,但是其中重要的一条是,毒品利润太高了,整个政府都被毒化了。