王健林身陷前所未有的危机,被指原因有这两个…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月31日 10点24分 PT
  返回列表
103246 阅读
27 评论
多维

中国商界风云人物王健林被边控的传闻,让已经麻烦不断的他再次被聚焦。尽管事后万达集团紧急澄清,但王健林无疑已经身陷前所未有的危机。

对此,身在美国的政治学者、独立时评人邓聿文指,王健林已经进入清理的视野,但还没有到打击他的程度。



王健林传闻缠身,麻烦不断(图源:VCG)
邓聿文认为王健林身陷危机原因有两个:第一,王健林在中国多年的发家致富与权钱的勾结对某些人会产生触动,有站队的问题。

另外,从5月开始中国政府开始限制万达对外投资,万达有转移资产的行为,这危害本国的利益了,所以必须对他进行限制。

邓聿文曾是中共中央党校校刊《学习时报》副编审。2012年曾经撰写长文《胡温的政治遗产》,对胡温执政的十年进行了较为严厉的批评。2013年3月,邓聿文在英国《金融时报》公开撰文《中国应该抛弃朝鲜》批评中和国对朝鲜的现行政策,提出丢弃朝鲜,不久之后,自称其在学习时报的职务被停。

稍早,中共当局对海外并购企业贷款进行监管,声称将对海外并购盛行的几家企业停止贷款,这消息一出激起千层浪,“王健林要跑路了”的声音越来越响亮。

尤其是,王健林以“左手转右手”的诡异方式卖给融创和富力地产资产的时候,更是引来猜测无数。王健林的轻资产行为,也被解读为王健林要“抛空中国”,要转移资产等等,当时就有传闻称王健林被查。

但随后王健林的现身打破了传言。

有分析认为,在王健林“被传谣”与“紧急澄清”之间,也曝光了中国官方的倾向——青睐那些支持国内增长的企业家,而不是忙于跨境收购炫耀性资产、消耗外汇储备的人。

王健林无疑是不被青睐的人,资料显示,从2012年起,万达海外投资额已累积高达2,451亿(1人民币元约合0.1488美元),且投资领域均是被限制的房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等。
D
DANIU_S
1 楼
靠房地产发家的人,有几个有良心? 不要说他们还是用银行的钱,空手套白狼,根本没有给社会创造新的价值。
无忌哥哥
2 楼
这些富豪们的沉浮都跟身后的势力涨落相关。老王被边控估计是真的,要不坐上私家飞机随便去哪儿转一圈不是难事儿。人在国内呆着却高调回应是最蠢的公关,这不是生怕别人不知道你被边控了吗?看看今后如何跟权力勾兑吧。呵呵
是我大爷
3 楼
有人要搞他。
若平
4 楼
哈哈, 当李嘉诚撤的时候,你还那么高调?
京城小女侠
5 楼
所作所为,自食其果...
很失望
6 楼
海航集团海外“投资”的是天文数字,没事。
少林商僧
7 楼
十九大以后,王建林·马云·马化腾都会成为新一轮公私合营社会主义工商业改造的典型。
w
worley
8 楼
太贪婪。当初李嘉诚撤退时跟着撤退就安全了,无非少赚点而已。
s
size0
9 楼
政府的人需要钱的时候,他们焉敢不给?!不想给又不想跑,那就得想办法参政掌权。不参政掌权,还不肯出钱,道路只有一条,跑!
s
starwars
10 楼
明显是想跑
J
Jianghutong
11 楼
公公说了文贵夸谁他就搞谁
x
xioduo
12 楼
只是海外投资那就不是事,呵呵。
基多山人
13 楼
王健林和赵本山之流的结局是中国‘政商不分’制度结构产物。各级官员是他们的坚强后盾-他们和各级官员腐败 是脱不了干系。
雨中的春树
14 楼
没有关系,哪个给贷款,哪个给批地? 挣钱不反馈,哪里还能有关系?所以,他们就是权势的白手套。 ============================================================================ DANIU_S 发表评论于 2017-08-31 10:24:49 靠房地产发家的人,有几个有良心? 不要说他们还是用银行的钱,空手套白狼,根本没有给社会创造新的价值。
m
mirror1
15 楼
中国首批改革开放的风云企业家 或是自杀了 或是进去了 或是外逃了 原因各不相同也 结果都一样,瞎忙活了
s
scbean
16 楼
以后几年的政策:对民营资本家----关门打狗,对民营资本------堵住笼子捉鸡。 小样们,跑晚了。
L
Lion's
17 楼
邓的分析有理。补充一条,空手套白狼,残酷的剥削。
t
theriver1
18 楼
不得不说,还是马云聪明,企业要想一帆风顺,最佳内部股权结构应该是这样的: 最大头:国际资本大鳄 (比如孙正义) 次大头:美国的跨国公司 再次大头:红二代+官二代 (这个红二代最好有军方背景) 小头:公司各级员工 零头:自己
路过此地
19 楼
"先设一个小目标“~……~, 凡被鲁豫高调采访过的人都没有好下场。
A
AlainDelon
20 楼
在这块神奇的土地上,光做大做强还不行,坐稳坐久才是最高艺术。 从眼光角度看,要学李超人;从技巧角度看,得学马超猴。
京城小女侠
21 楼
这东北老乡瞎忙活了...
M
My2Centss
22 楼
看来王儿子要靠卖旧的球鞋去楼下買便当了!
f
fkkn
23 楼
习家姐从万达撤资是个风向标
鹧鸪不知春秋
24 楼
王贱林就是个骗子。
q
quzhiz
25 楼
王健林、马云这样的民营企业家这些年暴发,背后都有中共高层那些贪腐家族的的支持,但权力的魔棒既可以让他们在一夜之间飞黄腾达,也可以一夜之间把他们打回原形,甚至变成阶下囚。所以他们今天的结局,也是公平的,所谓“出来混总是要还的”。历史总是在重复,但身在其中的人总认为自己很特殊,王健林说“亲近政府、远离政治”,马云说“要跟政府谈恋爱,但不要结婚”,他们都以为自己很聪明,既能利用政治势力来暴富,又能脱离政治势力对他们的挟制,但最后他们还是难以逃脱这个规律。不明真相的吃瓜群众,还将这些人作为励志的榜样崇拜着,真以为他们像比尔盖茨、贝佐斯那样,是靠自己的聪明才智和勤奋刻苦取得了那样的成就。
蘸墨水
26 楼
少林商僧 发表评论于 2017-08-31 11:06:08 十九大以后,王建林·马云·马化腾都会成为新一轮公私合营社会主义工商业改造的典型。 -------------------------------- 你对公私合营一词记得那么清楚,不过新一轮的革命行动恐怕会换个名称了~~~
l
laoshanren
27 楼
抓,杀,清产。